今回雲南省紅河哈尼族・彝族自治州の石扉県に行って、雲南省では有名な石扉豆腐を初めて食べたのですが、確かに美味しいです。その理由の一つは、ここ石扉の豆腐は、豆腐を作る際に、普通はニガリや石膏(注:中国では豆腐を固める際に一部の地域では石膏を使う)を使わないからだそうです。豆腐を作る際に使う、井戸水の中に豆腐を固める成分が含まれているので、ニガリ等を使う必要がないので他の地域の豆腐とは味も違うとの事で . . . 本文を読む
大理州等農貿市場や超市(スーパー)等でも石扉豆腐と云う物が売られています。その石扉豆腐の形は、独特な形をしており、私達日本人が豆腐として思い浮かべる豆腐とは形が全く違います。石扉県は、雲南省でも一番南に位置する紅河哈尼族イ族自治州に属する小さな一県です。雲南省の面積でも日本よりやや多きい程の広さがあり大理州と紅河州はかなり離れており、そこの豆腐がどうして大理でも売られているか不思議でしたが、今回そ . . . 本文を読む