クロッカス
暖かい空気に誘われて、
一気に咲きだしました。。。さわやか!
菜園の”ルバーブ”
葉を広げだしたので、赤い茎がす~~と伸びるでしょう。
今月中にはジャムも作れるかな・・・
ジャムと言えば・・・ママレード
先日買った甘夏が、
あまりに酸っぱくて~~~。
レンジで手作りジャムにしてみました。
(ヨーグルトに入れるとおいしいよ!)
材料
皮・・・1.5個分(内側の白い部分をスプーンで削りとったもの)
熱湯で湯がき、水にさらす。二回ほど行い苦味をぬく。
実の部分・・・一個
砂糖・・・材料の50%の重さ弱
オリーブオイル・・・二滴
材料をまぜて
500wで10分、200wで5~10分、硬さを見ながらチンする。
簡単でしょ!