チョコミントさん、こけさん、roseさん こんにちは~
”りんごきんとん”のパイシート包み。美味しそう
先日、子供が学校で「おやき」作りの実習しまして~
なんと、具にチョコレートとバターを入れた物?を
お土産に持ちかえったんです~~~
信州名産のおやきの具は、なす・野沢菜・野菜の炒めたもの・
甘党の方には、あんこがあります。
味付けは、お味噌が多いのですが・・・発想を変えて、
きっと”りんごきんとん”も
おやきと愛称がよいのでは。(新製品でした!)
”りんごきんとん”のパイシート包み。美味しそう
先日、子供が学校で「おやき」作りの実習しまして~
なんと、具にチョコレートとバターを入れた物?を
お土産に持ちかえったんです~~~
信州名産のおやきの具は、なす・野沢菜・野菜の炒めたもの・
甘党の方には、あんこがあります。
味付けは、お味噌が多いのですが・・・発想を変えて、
きっと”りんごきんとん”も
おやきと愛称がよいのでは。(新製品でした!)
なすも野沢菜もおいしい。
かぼちゃも好きだし、
あんこも好きですが
チョコおやき?
どんな味でした??
りんごきんとんおやき!!
新しい味発見となるかしら?
おやきの皮は結構噛みごたえありますが、
粉は何を使うんでしょう?
こちらではやっぱり、信州名物ってイメージがあります。
あんことか甘いものも合いそうですね。
”りんごきんとんおやき”これはもう試してみる価値大ありですよ!
中身をいわないで食べてもらったら、ビックリするでしょうね。
おやき作りの実習も楽しそうです。
いらっしゃいませ~
色々な具でおやきを作り、「はい!めしあがれ」
って出してみようかしら・・・楽しみ(~.~:)
おやきの粉は、信州でも地方ごとに、家庭ごとに異なるみたい。
固めが良いとか,ふかふかが良いとか、好みが違うので・・・一般的には、中力粉を使うみたい。
オクラは、上記の既にブレンドされている物をつかってます。(チャッカリ者)