薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

雪の帽子

2009年12月21日 | 美味しい


ふんわり帽子
かぶったみたい、でしょ。


先日に引き続き・・・(笑)
お豆の収集!
白いんげん(左)、花豆3種


今日は、白いんげんを煮てみました。
プリンとした肌に仕上がりました。。。大成功!だわ。


そして、昨日仕入れた”赤かぶ”と
”ゆず”を使って酢漬に。

大きい白いのは、何故か、”おかめ大根”と言います。
”ふろふき大根ゆず味噌添え”にしました。


赤かぶを薄くスライスして、
甘酢漬けに。
ほんのりピンク色。
カブの時は真っ赤な表面なのに
漬かるとピンクでした。
味付けは、三倍酢に黒ペッパーを加えています。
(ゆずが利いてておっいしいこと。)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかめ大根 (jun)
2009-12-22 21:52:59
花豆の模様入って珍しくありませんか?私は花豆と言うと白しか思い浮かびませんが・・・?
おかめ大根に顔を描いたらそっくりじゃない・・・?なんかつるんとしてて面白いね。
赤かぶを、酢漬けにすると益々赤くなりそうだけど・・・。
色々不思議ですね。
おくらさんのところはいっぱい「ヘえ~」があって面白いです。
返信する
junさん (おく)
2009-12-24 11:41:47
お豆に、こんなに色々あるなんて私も驚いています。そして、こんなに集めて四苦八苦して煮豆を作っている自分にも驚きです(汗)
顔ねえ~そうですね!
(自分の似顔絵みたいで怖いわ。)
今度手に入れたらやってみよ!
この赤カブ中身は真っ白で外皮だけが赤でしたが、お酢で退色したのかな?
不思議ですね。。。もうちょっとピンクっぽいほうが見栄えがいいんですが。
返信する

コメントを投稿