薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

ルバーブのクランブルケーキ

2011年05月28日 | クッキング

ちょっと涼しい日が続いており、
薔薇開花はもう暫らくお預けのようです。
こちらは、シャクヤクです。


ルバーブが採れたので
momoさんの真似をして
ドイツ菓子の”クランブルケーキ”に挑戦してみたの。
(買い置きのバターが無かったので、
代わりにオリーブオイルにしてみました。)



生地の上に小口切りのルバーブを乗せました。
事前に、クランブルという物を作って冷凍庫で冷やしておきました。



クランブルを指でちぎりながら散らして。
オーブンで180℃で30分焼きますが・・・
丸型と長い型の2個に分けたので20分にしてみました。


ふわしっとり、表面カリカリ、ルバーブちょっぴり酸っぱいの。
美味しくて~くせになりそうだわ。
(momoさんに感謝!)


ルピナス
零れ種で咲いたのは、去年と同じ色が一株だけ。