は・な・う・た・ま・じ・り

 市井の片隅で暮らす者の備忘録です。

お立ち寄りくださりありがとうございます

パッタンおにぎり初挑戦

2023年04月08日 | 朝食

某料理テキストのビギナーズに出ていた「パッタンおにぎり」に初チャレンジ

材料はのりとご飯のほかに、きゅうりと削り節、ランチョンミート。
削り節は醤油につけておき、きゅうりはリボン状にピーラーで薄く切っておきます。
塩をふり、時間をおいてキッチンペーパーで水分を拭きます。
ランチョンミートはフライパンで焼いておきます。

全型ののりを半分にカット、ご飯150gを冷ましでおき、下からのりより大きめのラップをしき
その上にのり、ごはんをのせてひろげ、横向きの左半分にしょうゆおかか、きゅうり、ランチョンミート
の順に載せ、右側のラップを持ってパッタンとかぶせたら出来上がりです。

きゅうりを下ごしらえするのに時間がかかりました。普段あんなに薄くすることないし、慣れてないので
厚くなってみたり(笑)

まあ何事もやってみないとわからない。
具材をきゅうり以外に換えてもよし。

こっちはテキストの方

コメント (6)