味覚の秋、食欲の秋、
秋刀魚、栗、秋サバ、秋茄子、秋鮭、新米の時期、
日本酒もこの時期、『ひやおろし』
因みに「ひやおろし」というのは、手足も凍るような冬の大寒時期に仕込まれた酒を、夏の間ゆっくりと寝かせ、秋の訪れと共に調和の取れた、適度に熟成したまろやかな味わいになるのを待って出荷される日本酒の秋の味わいです。
夏を越え、秋がやって来ると、
火入れせずに「冷や(ひや)」のまま貯蔵されていたお酒が、貯蔵用の大桶から出荷用の木樽へと「降ろされ(おろし)」て瓶詰めされていた事から「ひやおろし」と呼ばれる様になりました。
今年、酒蔵グランプリで日本一に輝いた末廣酒造。
その末廣のひやおろし、

美味しい、
1合=¥500。
秋刀魚、栗、秋サバ、秋茄子、秋鮭、新米の時期、
日本酒もこの時期、『ひやおろし』
因みに「ひやおろし」というのは、手足も凍るような冬の大寒時期に仕込まれた酒を、夏の間ゆっくりと寝かせ、秋の訪れと共に調和の取れた、適度に熟成したまろやかな味わいになるのを待って出荷される日本酒の秋の味わいです。
夏を越え、秋がやって来ると、
火入れせずに「冷や(ひや)」のまま貯蔵されていたお酒が、貯蔵用の大桶から出荷用の木樽へと「降ろされ(おろし)」て瓶詰めされていた事から「ひやおろし」と呼ばれる様になりました。
今年、酒蔵グランプリで日本一に輝いた末廣酒造。
その末廣のひやおろし、

美味しい、
1合=¥500。
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