“たちばな@ぐんま”のブログ

~ほとほと困らせ者のお気楽・お散歩ふぉと日記~

桐生名物「ジャンボ餃子」でおもてなし…

2008-10-19 10:52:36 | ぐんまのおいしいもの
昨日は、同期のAさんが転職することになったので
彼を自宅に招いてホームパーティー。

普通だったら仕事やプライベートの話で花を咲かせ…なのですが、
食べて飲んで、お互いに寝転がって3時間ほどテレビを見て笑ったり…とまったりモード。
休日も含めてほとんどテレビを見ないので、また新鮮で楽しかったです。

お互い群馬出身ではないけれども、
この地で出会えたこと、
近況を報告したり、励ましあったこと、
少ないながらもこうして時間を共有できたこと、
どれもがいい思い出です。

朝から榛名山に出かけたり、料理を作ったりと忙しかったのですが
とても充実した一日でした。

さて、料理を紹介させて頂きたいと思います。
左下から時計回りに…
 ・ジャーマンポテト(ビールとの相性抜群!)
 ・キムチ鍋(寒い夜にはコレ!)
 ・唐揚げとポテト(老若男女みんな大好き!)
 ・中国料理「龍苑」のジャンボ餃子(桐生名物!)


唐揚げ。「榛名地鶏」を使いました。

 1.酒(大2)、醤油、砂糖、ごま油(各大1)、たっぷりのしょうがとにんにくで下味をつけます。
 2.水分を拭き取り、小麦粉と片栗粉をミックスした粉をまぶします。
 3.160度の油で2分揚げたあと、3分おいてから180度の油で1分ほど2度揚げします。
(この揚げ方はネットで「お勧め!」と書かれてありました)

そして、桐生市役所そばにある中国料理「龍苑」のジャンボ餃子

25センチ四方の皿に載せてみました。
1個が80gと通常の3倍なんですよ。(ホームページより)

定番である「龍苑特製ジャンボ餃子」と「備長炭パワー餃子」の2種類があります。今回は両方を購入。

冷凍された状態で販売されていまして、添付のレシピ通りに焼きます。
調理時間が15分程度と少し時間がかかりましたが、家庭で手軽にもっちり&ジューシーな餃子を味わうことができました。

うっかり酢醤油を用意するのを忘れてしまいましたが、しっかりと下味が付いているのでそのままでもオイシイですよ!

※1人前(4個)で700円。ネット通販もできます(3人前、5人前のみ)。


中国料理「龍苑」
群馬県桐生市稲荷町3-9


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2 コメント

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Unknown (たちばな)
2008-10-19 23:20:16
>タマ猫さん
実は、このレシピで作ったのは初めてです。ネットの情報を参考に、適当にアレンジしてみました。それだけにうまくいくかどうかものすごく不安でしたが、まずまずの出来でしたよ(^^)
亡き祖父が作ってくれた甘めの唐揚げには程遠いのですが…。
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おいしそう (タマ猫)
2008-10-19 21:21:31
たちばなさん、こんばんは。ジャンボ餃子も、唐揚げも美味しそうですね。唐揚げのレシピも詳しく書いてあって、嬉しいですね。いつも、唐揚げの元でしているので、今度時間があったら、やってみたいと思います。
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