1週間ほど前、平戸に行ったときの写真です。
群馬に帰る1日前だったのでバタバタ気味です…
佐世保から1時間ほどで着きますが、旧市内へは「平戸大橋」(普通車100円)を渡って行きます。
田平町側より撮影。
根獅子(ねしこ)付近にて。
写真からは伝わりづらいですが、海がきれいだったので撮った1枚です。
平戸のおみやげといえば「牛蒡(ごぼう)餅」と「カスドース」。
まずは牛蒡餅。
ほんとうにゴボウが入っているわけではありません(笑)
しかし、色が茶色い方を見るとゴボウの煮物に似てますね。
それもそのはず、
(以下、熊屋のサイトより引用)
だそうです。
これがカスドース。カステラを卵黄と糖蜜にくぐらせ、砂糖をまぶした贅沢な逸品です。
実は初めて口にしましたが、意外にしつこくなく、カステラの生地の味がしっかりと生きてます。
お茶と一緒にどうぞ。
ちなみに今日までですが、高崎の高島屋では「グルメのための味百選」というフェアをやっていて、その一つに平戸の「アラ鍋」などのアラ料理が紹介されているんですよ。催事チラシでは数ある商品の中で大きく載ってました。
そんなにツウの間では有名なんですね。
いやー、「アラ」という魚そのものも知らなかった。
知っていればこないだ行ったときに食べたのになぁ。
来年こそは平戸でアラ鍋を食べるぞ~!
と誓ったのでした。
【参考】天然高級魚は平戸で召し上がれ 観光協会が限定メニュー展開(2008/1/13:長崎新聞)
つたや総本家
長崎県平戸市崎方町825
群馬に帰る1日前だったのでバタバタ気味です…
佐世保から1時間ほどで着きますが、旧市内へは「平戸大橋」(普通車100円)を渡って行きます。
田平町側より撮影。
根獅子(ねしこ)付近にて。
写真からは伝わりづらいですが、海がきれいだったので撮った1枚です。
平戸のおみやげといえば「牛蒡(ごぼう)餅」と「カスドース」。
まずは牛蒡餅。
ほんとうにゴボウが入っているわけではありません(笑)
しかし、色が茶色い方を見るとゴボウの煮物に似てますね。
それもそのはず、
(以下、熊屋のサイトより引用)
名称の由来は、昔は黒砂糖のみを使用し、長いままを茶席で亭主が客席にあわせて、切って供していたもので、色合い形状が牛蒡に似ていたから
だそうです。
これがカスドース。カステラを卵黄と糖蜜にくぐらせ、砂糖をまぶした贅沢な逸品です。
実は初めて口にしましたが、意外にしつこくなく、カステラの生地の味がしっかりと生きてます。
お茶と一緒にどうぞ。
ちなみに今日までですが、高崎の高島屋では「グルメのための味百選」というフェアをやっていて、その一つに平戸の「アラ鍋」などのアラ料理が紹介されているんですよ。催事チラシでは数ある商品の中で大きく載ってました。
そんなにツウの間では有名なんですね。
いやー、「アラ」という魚そのものも知らなかった。
知っていればこないだ行ったときに食べたのになぁ。
来年こそは平戸でアラ鍋を食べるぞ~!
と誓ったのでした。
【参考】天然高級魚は平戸で召し上がれ 観光協会が限定メニュー展開(2008/1/13:長崎新聞)
つたや総本家
長崎県平戸市崎方町825
こんな作り方をしたお菓子なら美味しいに決まってますよね(^^ゞ
なので、「平戸に行ったらカスドースを食べるぞ!」とずっと思っていたんですよ。
おいしいので見つけたらぜひ食べてみてください。