“たちばな@ぐんま”のブログ

~ほとほと困らせ者のお気楽・お散歩ふぉと日記~

平戸めぐり(平戸市)

2008-01-14 13:04:35 | 九州
1週間ほど前、平戸に行ったときの写真です。
群馬に帰る1日前だったのでバタバタ気味です…

佐世保から1時間ほどで着きますが、旧市内へは「平戸大橋」(普通車100円)を渡って行きます。
田平町側より撮影。


根獅子(ねしこ)付近にて。
写真からは伝わりづらいですが、海がきれいだったので撮った1枚です。


平戸のおみやげといえば「牛蒡(ごぼう)餅」と「カスドース」。



まずは牛蒡餅。
ほんとうにゴボウが入っているわけではありません(笑)
しかし、色が茶色い方を見るとゴボウの煮物に似てますね。

それもそのはず、
(以下、熊屋のサイトより引用)

名称の由来は、昔は黒砂糖のみを使用し、長いままを茶席で亭主が客席にあわせて、切って供していたもので、色合い形状が牛蒡に似ていたから

だそうです。



これがカスドース。カステラを卵黄と糖蜜にくぐらせ、砂糖をまぶした贅沢な逸品です。



実は初めて口にしましたが、意外にしつこくなく、カステラの生地の味がしっかりと生きてます。
お茶と一緒にどうぞ。

ちなみに今日までですが、高崎の高島屋では「グルメのための味百選」というフェアをやっていて、その一つに平戸の「アラ鍋」などのアラ料理が紹介されているんですよ。催事チラシでは数ある商品の中で大きく載ってました。

そんなにツウの間では有名なんですね。
いやー、「アラ」という魚そのものも知らなかった。
知っていればこないだ行ったときに食べたのになぁ。

来年こそは平戸でアラ鍋を食べるぞ~!
と誓ったのでした。

【参考】天然高級魚は平戸で召し上がれ 観光協会が限定メニュー展開(2008/1/13:長崎新聞)

つたや総本家
長崎県平戸市崎方町825


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2 コメント

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寒かです! (たちばな)
2008-01-19 13:49:48
昨年の新聞記事でカスドースが紹介されており、初めてどんなものか知りました。
なので、「平戸に行ったらカスドースを食べるぞ!」とずっと思っていたんですよ。
おいしいので見つけたらぜひ食べてみてください。
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こちらも寒いでしょ! (wisteria)
2008-01-14 22:18:38
カスドース、食べてみたいですね。
こんな作り方をしたお菓子なら美味しいに決まってますよね(^^ゞ
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