“たちばな@ぐんま”のブログ

~ほとほと困らせ者のお気楽・お散歩ふぉと日記~

まぼろしの○○○○を探せ! (高崎市群馬地区)

2007-12-09 20:38:45 | ぐんまのおいしいもの
突然、どこからか

「群馬町でまぼろしの○○○○を探せ」

という指令が下った…


それは土に埋まった貴重な品だという。


そういえば、高崎市群馬地区は「はにわ」に代表される古代発掘物や遺跡などが名物となっているじゃないか…。


もしや新たな古代遺跡の発見なのか?


いやいや、埋蔵金かもしれないぞ!


あぁぁぁ、これは行かねば…!!


詳しい場所の地図は





早速行ってみた…


おっ!



まぼろしの「国分(こくぶ)にんじん」、ゲットだぜ!!!

ベタな前置きですいません(^^;)

※ちなみに上の写真、手に持っているものはスーパーで普通に売られているにんじんです。
国分にんじんの長さはなんと60cm!! 冷蔵庫に入るのがやっとの大きさです。

実は、毎年12月の第2土曜日と日曜日の2日間、「国府(こくふ)白菜祭り」というものが開かれているそうで、そちらに行ってきました。

国府地区は白菜の生産が盛んらしく、通常のサイズの数倍以上はあろうかという白菜の販売をはじめ、周辺地区で採れた農産物直売コーナーなどで賑わいをみせていました。

その中で、市場には出回らないまぼろしの「国分にんじん」の販売もあり、今回はそれを目当てに行ったわけです。値段は5本で¥600。わりとお手頃ですよね。

かつて、全国で流通されるにんじんの8割を「国分にんじん」が占めていたそうですが、冷蔵庫の普及や西洋種に比べて栽培に手間がかかることなどから、ほとんど生産されなくなり(自家用として栽培する程度)、一般の消費者が手に入れることはほぼ困難になったそうです。

せっかくなので、国分にんじんと普通のにんじんをバターでソテーして食べ比べてみました。



同じフライパンで焼いたのですが、国分にんじんのほうはじゃがいもを焼いたときのようないい香りがし、ほくほくしていてとっても甘く感じましたよ。

煮物にすればもっと美味しさが引き立ったと思います。

皆さんもまぼろしの「国分にんじん」をお試し下さい(^^)


国府白菜祭り (群馬県ウェブサイト)

はぐくみ農業協同組合 東部営農生活センターこくふ
群馬県高崎市引間町225


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1 コメント

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懐かしか!! (wisteria)
2007-12-09 22:45:54
言われて気が付きました。そういや長いニンジンを見かけなくなって久しいですね。昔はみんなこんなニンジンでしたよね!
懐かしいです。へぇ!「国府白菜祭り」!!
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