バナナを美味しく食べるには、生食が一番ですね~
島バナナの食べ頃サインについては、バナナの皮が黄色くなり 黒い斑点、、シュガースポットと呼びますが、斑点が付いた頃が一番の食べ頃です。《青い時は絶対に皮むきしないでね 又硬くて剥けないけどね》
島バナナは甘みがのりますが、日照不足だと糖度が低いこともあります。
だから、日当たりが良く朝から晩まで日照を受けたバナナは丸々と甘く美味しいです。
しかし、バナナは風に非常に弱い植物です。
台風などの影響で 収穫間際に被害にあうことも度々ありました。
今年も自栽培分は台風で かなり被害を受けました。
このようにバナナ栽培は難しく、苦労した割には収穫出来ず労働の無駄に年々栽培農家は減少し、自家用栽培者も少なくなっています。
このような希少価値の奄美、沖縄の島バナナを
保存して冷凍バナナにするのも又一つのバナナの食べ方です。
冷凍バナナの作り方は既にご存知の方が多いでしょうが、あえてご紹介しますね。
◼️バナナの皮を剥きラップで包む。バナナの中身は空気に触れると変色しやすいので 素早く行う。
◼️ラップをしたバナナを冷凍室か冷凍庫で保存し、食べたい頃に解凍して食べる。
◼️9月3日に冷凍庫に入れたバナナ
お好みの硬さや柔らかさで食すると良いですね~
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