吹田市立博物館とNEOMAPと共催で行うシンポジウムをご案内します。
同博物館の特別展示「ビールが村にやってきた!」の関連イベントの一環です。
11月15日(土曜) 午後1時30分~4時
シンポジウム
「とりあえずビール! ビールをめぐる世界の景観」
コーディネーター : 内山純蔵氏(総合地球環境学研究所准教授)
「ヨーロッパ」 ばん澤歩氏(大阪大学准教授)
(*ばんは方へんに鳥)
「アメリカ」 ダニエル・ロング氏(首都大学東京准教授)
「中 国」 槙林啓介氏 (総合地球環境学研究所研究員)
博物館講座室 先着120名
申し込み/不要 ・ おみやげ付
詳細は、吹田市立博物館HP(http://www.suita.ed.jp/hak/moy/moy6.html)を
ご覧ください。
本シンポジウムだけでなく、さまざまなイベントがあります。
◎講演会
10月13日(月曜・祝日) 午後2時~3時30分
「ビール醸造技術の移入と近代日本ビール業の成立」
藤井裕之(当館学芸員)
10月19日(日曜) 午後2時~3時30分
「アサヒビールの赤レンガ建物」 藤原 学(当館学芸員)
11月9日(日曜) 午後2時~3時30分
「思い出のビール造り」
夜久亢宥氏(吹田商工会議所会頭)
11月23日(日曜) 午後2時~3時30分
「ドイツにおけるビール消費の歴史」
南 直人氏(京都橘大学教授)
◎博物館トーク
10月12日(日曜) 午後2時~3時
「酒屋の息子のひとりごと」 小山修三(当館館長)
10月26日(日曜)午後2時~3時
「吹田にあった麦酒町」
柴山照夫氏(アサヒビール株式会社OB)
藤井裕之(当館学芸員)
◎平成20年度文化庁芸術拠点形成事業「吹田とビール」
10月25日(土曜) 午後1時30分~3時
「近代日本のビール醸造所建築
-大阪麦酒吹田村醸造所-」
川島智生氏(建築史家)
アサヒビールゲストハウス(講演後工場見学、試飲)
定員125名(多数抽選)
申し込み締切 10月14日(火曜)必着
11月8日(土曜) 午後1時30分~3時
「現在のビール造り-嗜好の変化-」
入江亮一氏(アサヒビール吹田工場醸造部長)
博物館講座室 先着120名
申し込み/不要 ・おみやげ付
11月22日(土曜) 午後1時30分 ~3時
「世界の酒とビール-伝統的酒つくりの類型-」
石毛直道氏(国立民族学博物館名誉教授)
アサヒビールゲストハウス(講演後工場見学、試飲)
定員125名(多数抽選)
申し込み締切 11月11日(火曜)必着
11月29日(土曜) 午後1時30分~3時
「風土と酒」
佐藤洋一郎氏(総合地球環境学研究所教授)
アサヒビールゲストハウス(講演後工場見学、試飲)
定員125名(多数抽選)
申し込み締切 11月18日(火曜)必着
◎見学会
11月3日(月曜・祝日) 午後2時~3時30分
「アサヒビール大山崎山荘美術館」
現地集合・現地解散(JR山崎駅・阪急大山崎駅)
定員20名(多数抽選)
申し込み締切 10月22日(水曜)必着
◎ビールテイステング
10月23日(木曜)・30日(木曜)(11時~15時)
「ビールの劣化と鮮度の味比較」
10月16日(木曜)・11月6日(木曜)・13日(木曜)・20日(木曜)・27日(木曜)(11時~15時)
「さまざまな種類のビールの味利き」
会場 ロビー(観覧料が必要です。)
ここにご紹介した以外にもイベントはあります。
とても意欲的な博物館活動をされておられます。
同博物館のブログを拝見すると、その活き活きとした様子をうかがうことができます。
(makiba)
同博物館の特別展示「ビールが村にやってきた!」の関連イベントの一環です。
11月15日(土曜) 午後1時30分~4時
シンポジウム
「とりあえずビール! ビールをめぐる世界の景観」
コーディネーター : 内山純蔵氏(総合地球環境学研究所准教授)
「ヨーロッパ」 ばん澤歩氏(大阪大学准教授)
(*ばんは方へんに鳥)
「アメリカ」 ダニエル・ロング氏(首都大学東京准教授)
「中 国」 槙林啓介氏 (総合地球環境学研究所研究員)
博物館講座室 先着120名
申し込み/不要 ・ おみやげ付
詳細は、吹田市立博物館HP(http://www.suita.ed.jp/hak/moy/moy6.html)を
ご覧ください。
本シンポジウムだけでなく、さまざまなイベントがあります。
◎講演会
10月13日(月曜・祝日) 午後2時~3時30分
「ビール醸造技術の移入と近代日本ビール業の成立」
藤井裕之(当館学芸員)
10月19日(日曜) 午後2時~3時30分
「アサヒビールの赤レンガ建物」 藤原 学(当館学芸員)
11月9日(日曜) 午後2時~3時30分
「思い出のビール造り」
夜久亢宥氏(吹田商工会議所会頭)
11月23日(日曜) 午後2時~3時30分
「ドイツにおけるビール消費の歴史」
南 直人氏(京都橘大学教授)
◎博物館トーク
10月12日(日曜) 午後2時~3時
「酒屋の息子のひとりごと」 小山修三(当館館長)
10月26日(日曜)午後2時~3時
「吹田にあった麦酒町」
柴山照夫氏(アサヒビール株式会社OB)
藤井裕之(当館学芸員)
◎平成20年度文化庁芸術拠点形成事業「吹田とビール」
10月25日(土曜) 午後1時30分~3時
「近代日本のビール醸造所建築
-大阪麦酒吹田村醸造所-」
川島智生氏(建築史家)
アサヒビールゲストハウス(講演後工場見学、試飲)
定員125名(多数抽選)
申し込み締切 10月14日(火曜)必着
11月8日(土曜) 午後1時30分~3時
「現在のビール造り-嗜好の変化-」
入江亮一氏(アサヒビール吹田工場醸造部長)
博物館講座室 先着120名
申し込み/不要 ・おみやげ付
11月22日(土曜) 午後1時30分 ~3時
「世界の酒とビール-伝統的酒つくりの類型-」
石毛直道氏(国立民族学博物館名誉教授)
アサヒビールゲストハウス(講演後工場見学、試飲)
定員125名(多数抽選)
申し込み締切 11月11日(火曜)必着
11月29日(土曜) 午後1時30分~3時
「風土と酒」
佐藤洋一郎氏(総合地球環境学研究所教授)
アサヒビールゲストハウス(講演後工場見学、試飲)
定員125名(多数抽選)
申し込み締切 11月18日(火曜)必着
◎見学会
11月3日(月曜・祝日) 午後2時~3時30分
「アサヒビール大山崎山荘美術館」
現地集合・現地解散(JR山崎駅・阪急大山崎駅)
定員20名(多数抽選)
申し込み締切 10月22日(水曜)必着
◎ビールテイステング
10月23日(木曜)・30日(木曜)(11時~15時)
「ビールの劣化と鮮度の味比較」
10月16日(木曜)・11月6日(木曜)・13日(木曜)・20日(木曜)・27日(木曜)(11時~15時)
「さまざまな種類のビールの味利き」
会場 ロビー(観覧料が必要です。)
ここにご紹介した以外にもイベントはあります。
とても意欲的な博物館活動をされておられます。
同博物館のブログを拝見すると、その活き活きとした様子をうかがうことができます。
(makiba)