滋賀年金者ジャーナル

全日本年金者組合滋賀県本部の公式ブログです。

「時の目」  (9)      年金者組合 滋賀県本部委員長 谷 悦男

2013年08月30日 | 時の目 ( 滋賀県本部谷委員長 )
 どぼ漬の味

 暑い時期には どぼ漬が何より、私には 毎食欠かせません。

ところが 家内はこれが苦手なので、ぬか床づくりや、材料の調達と漬け込み、取り出した後の調理や保存など、どぼ漬に関わる管理や世話は すべて私がやります。

 ところが これ、最高の味を口にするのは なかなか難しい。

塩加減や添加物など、ぬか床の条件と管理、材料の収穫のタイミングと漬け込み時間、取り出してから後の管理と保存、それに気温の変化。

何せ、目に見えない微生物 (主に乳酸菌) が相手で、しかも漬け込み材料も生き物。

ぬか床とそこに漬け込む材料という、変化を続ける2種の生き物をぶち当てて 絶妙の味を取り出すというのですから、 飛行するミサイルをミサイルで打ち落とす技ほどに難しいのです。

その材料も いろいろ試して見たくなるのが 私の性分ですから、毎年、毎日が 終わりのない試行錯誤。

しかし この作業も、毎日のワクワクを大切にしたい私にとっては 大事な人生のひとコマなのです。

今年は ワラビとトウガンを 試して見ました。

これも なかなか いけます。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南大津支部ニュース 8月号

2013年08月30日 | 南大津支部
 南大津支部ニュースの8月号 が 発行されましたので、紹介します。



    



    



    



    



    



    



    



    


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする