「想い」のカタチ。

心の中の「想い」をカタチに。。。

お出迎え、、、MACARON♪

2011年06月21日 | お菓子作り

 

 

 

初対面のキュートなお友達がやってくる 

 

 

 

 

 

 

 

ワァォ~ 

とってもセクシィーな袋が届いた 

後々、、、

どう使って良いのかわからないこの袋には、、、

 

 

   きっと、

   とっても満足いくほど甘いんだろうなぁ~  

 

 

と想像のつく、、、

アメリカのお土産スイーツが入っていた。。。

 

 

 

 

 

 

我が家の仏壇にまずはお供え 

 

妹の親友がワシントンDCに住んでいて、

年に一度の帰省 

必ずこのド田舎まで遊びに来てくれる。

今回は6歳の娘の ミアちゃん も一緒  

 

 

初めて会うので、何かプレゼントがしたい!!

 

 

   どうやら「アンパンマン」のアニメが好きらしい。。。

 

 

ということで眠い目をこすりながら、

MACARON いっぱい作りました 

 

    

     喜んでくれるかなぁ~ 

 

 

情報どおりミアちゃんは、、、

個性いっぱいとってもキュートな女の子でした。

つづく、、、

 

 

 

 

 

 

 

 


キャラメルアップルクランブルケーキ。

2011年06月21日 | お菓子作り

 

 

 

風評被害の津軽りんごを頂いていて、

ケーキを作ろうと思いながら数日が過ぎた、、、。

あっさり爽やかなとても美味しいりんごだったので、

知らぬ間に、、、一個減り、二個減り、、、

私のおなかの中へ収まってしまい、

ぎりぎり最後の二個のところでお尻を上げた 

 

 

 

 

 

 

今回は体に良いお砂糖、、、ビート(てんさい)を使ってみた。

バターと砂糖をちょっと焦がし、りんごを炒めた。

ざっくりと生地に混ぜ、

黒糖とくるみのクランブルをたっぷりかけて、

オーブンで50分 

 

 

 

 

 

 

香ばしく焼きあがりました!

ひび割れと、中から生地がぷっくり 

ウマイかどうか、、、知らないが、

見た目は結構イイ点つけられるよね 

 

 

 

 

 

 

 

「父の日」をすっかり忘れそうになっていたので、

夕方あわてて実家へ 。。。

仏壇に供えて頂戴!と母に手渡し、そのまま帰宅。

お父ちゃんごめん、、、 

 

 

 

 

 

 

我が家のお父ちゃんには、、、朝ケーキでおもてなし 

口の中で、あとから甘さが追いかけてくる、、、

とっても素朴な甘さでしたぁ~。。。

冷蔵庫で熟成 

粉ものお菓子は、、、少し寝かせたほうが美味しい 

お茶に着てね