「想い」のカタチ。

心の中の「想い」をカタチに。。。

今夜は「ハロウィン」♪

2011年10月31日 | お菓子作り

 

 

 

今夜は 「 ハロウィン  らしい、、、 

 

 

     いったい何の日なんだか?、、、  

 

 

 

 

 

 

日本人は節操がないと思う、、、。

何でもチャライイベントにしてしまう 

 

 

     それは、、、私のことだ(苦笑) 

 

 

 

 

 

 

なんやかやこじつけて、

ビジネスにしちゃうんだんだな、、、 

 

 

 

 

 

 

楽しいことは素敵 

でもちょっと恥ずかしくなって調べてみた。

 

「 ハロウィン 

 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3

 

 

こういうことなんだと、、、 

 

 

 

 

 

 

知っていると、、、

それなりにちょっとだけ深く楽しめる気がする 

 

 

 

 

 

 

 

 


尽くす女、、、(苦笑)♪

2011年10月29日 | お菓子作り

 

 

 

時々、早起きをして、、、

焼きたてのパンを買ってきてくれる、、、主人 

 

 

   ありがたいことでございますぅ 

 

 

嫁は グースカ  ピースカ  布団の中で、

その上、、、

掃除機がかけ終わるまで起きない 

 

 

 

 

 

 

もっとズルイ日は、

イヌえさ、ネコえさ、、、終了するまで起きない日もある 

 

 

 

 

 

   はっきり言って、、、

        「悪妻」 、、、だと思うわ(苦笑) 

 

 

もう、太鼓判 

 

 

 

 

 

 

 

   私が男なら、、、無理だ、、、

               こんな「嫁」 

 

 

で思う、、、

相性ってバランスなんだよね 

穏やかならそれでイイ 

 

 

 

   「尽くす女」は幸せになれない。

             私の勝手な持論だ(苦笑) 

 

 

    

 

   感謝、感謝でございます 

 

 

 

 

 

 

 

 


「猿の惑星 創世記(ジェネシス)」

2011年10月29日 | 日記

 

 

 

 秋になって、、、

 ミッドナイトスイーツシェフ  は 起動停止 

 

   いそがしい、、、んだ、、、本業が 

 

 

あえて「忙しい」と漢字で書かない。

なぜかというと、、、

「心」「亡くして」はいないからだよぉ~ん  

 

 

   やるときゃ、やらねばならぬ、、、生業 

 

 

その上、秋はやりたいことがいっぱい出てくる季節 

読書に、映画に、睡眠、、、

バランス良く生活して乗り越えねば 

 

 

 

 

 

 

やっと時間が捻出できて、

すっごく観たかった

    

   「猿の惑星 創世記(ジェネシス)」 を観てきた。。。

 

 

泣けましたぜぇ~ 

もう、、、泣けて、泣けて、、、

 

 

 

 

 

 

1968年に上映された猿の惑星」。

 

あの超ぉ~衝撃ラストシーンが鮮やかに甦り、

映画館で観ることは出来なかったが、

その後テレビで放映され、

思春期真っ只中で受けたあの感覚がまるで昨日のことのよう、、、。

 

 

「人間の傲慢さ」

 

 

さぁ、、、

どんな風に生きていこう、これから。。。

 

 

 

 

 

 

そんな真剣なことに意識を向けながら、、、

 

 

   「 サルのは、、、くせえぇ~  」

 

 

なんちゅうB級ギャグが頭から離れない(苦笑) 

 

ダメだな、、、こんなんじゃ 

 

       

    歴史に残る名作も、、、台無しだ(苦笑)!! 

 

 

 

入り口で人を選べよ 

超ぉ~お勧めです!!

 

 

 

 

     

 

 

 


オゾンホール。

2011年10月25日 | お菓子作り

 

 

 

     なぜかマイブームの    

 

 

 

最近とても少なくなった気がする、、、。

昔はふわふわいっぱい飛んでいたのに、、、 

 

 

さっきテレビで、、、

「北極のオゾン層破壊」について真面目に聞いていた。。。

 

 

   

   私たち人類は、

     地球の絶妙なバランスに生かされています。

 

     そのひとつがオゾン層です。

 

 

とても破壊が進んでいる。。。

 

いろんなこと真剣に考えなくっちゃいけないね。。。

たくさんの生物が暮らしているのだから、、、。

 

 

 

 

 

 

 


柿&アールグレイ・パウンドケーキ。

2011年10月23日 | お菓子作り

 

 

 

「柿」が集っている。。。

 

基本、 「柿」は好きである。。。

 

しかし、、、そうたくさん食べられるものじゃぁ~ない、、、。

 

    

     で、スイーツを作ることにした  

 

 

 

 

 

 

頂き物の高級茶葉「アールグレイ」が目に入った 

 

そうだ!パウンドケーキを焼こう 

 

 

 

 

 

ザクザクと食べやすい大きさにカットして、

グラニュー糖でさっと煮る。

 

 

 

 

 

 

薫り高いアールグレイと一緒に生地に混ぜ込む。

何だかイイ予感 

 

 

 

 

 

 

パウンドケーキの課題は、、、

混ぜ込むフルーツが沈むこと、、、

色々試したけれど、、、

未だに焼きあがると底のほうで集合している。

 

 

   誰か素敵なアイデア、教えて頂戴 

 

 

 

 

 

 

オーブンから素敵な香りが漂って、

イイ焼き色で仕上がった 

 

 

 

 

 

ビート糖を使ったので、

ふっくら膨らみ、甘さもしっかり!

 

最近はお気に入りの無塩バターが品切れ。

なかなか手に入らないので、

有塩バターを使ってみた。

濃厚な仕上がり、、、これもイイ 

 

 

 

 

 

 

朝食用にカットしてみると、、、

やっぱり「柿」が沈んでいる、、、

 

 

    なかなか、、、上達しないなぁ~。。。

 

 

のんびり参りますぅ 

 

ハロウィンラッピング 

 

誰かにあげたいなぁ~。。。

お茶においで下さいまし!

 

 

 

 

 

 

 


「柿」が、、、(苦笑)。

2011年10月21日 | お菓子作り

 

 

 

いくら「柿」をたくさんもらったからといっても

 

   『 これは無いなぁ~  』  

 

 

と思いながら、、、チャレンジせずにはいられぬ私 

 

 

 

 

 

 

オリーブオイルに、にんにく、、、

ベーコンに「柿」。。。

 

 

   『 大丈夫かなぁ~??? 』

 

 

 

 

 

 

アンチョビも入れて、

しばらくしてパスタのゆで汁入れて、

水菜のざく切りをぶっこむ。

 

 

 

 

 

   ・・・  「柿」 のパスタ  ・・・

 

 

あらっ  意外とうまいじゃない 

 

次はごま油に、おしょうゆで作ってみよう 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「時間」、、、マロンタルト。

2011年10月19日 | お菓子作り

 

 

 

日曜は「法事」だった。

 

 

     父の三十三回忌 

     妹の十三回忌  

 

 

「時間」は有難いね、、、。

 

 

 

 

 

 

   

   たくさんの人を見送ってきたなぁ~。。。

 

 

 

 

 

 

 

最近こんなことを思っていた、、、

 

 

「時間」って流れているものではなくて、

ずっとそこにあるもの。

動かず止まっているもの。

 

 

   そこを駆け抜けているのが、、、

                きっと「私たち」 

 

 

 

 

 

 

流れている気がするのは、、、

無駄に過ごしているからかもしれない。。。

 

 

 

集中して何かをこなせば、

きっと時間の中を駆け抜けているのは私たち 

 

 

たくさんの事柄の処理を求められる現代」

そしてこなせる能力がどんどん身についてくると、

毎日がとても早く感じる 

 

 

 

 

 

 

 

で、、、こう信じているんだ 

 

 

時間は動かない。。。

時間は流れない。。。

 

 

   だからいつでも修正できるんだ 

 

 

 

 

 

 

過去を悔やんだり、

未来を憂いて、時を無駄にするより、

 

「今」気づいたことを行動に起こせば、

 

 

   過ぎたと思っていた「過去」

   まだ来ぬ「未来」にダイレクトに影響する 

 

 

 

なんて素敵なことなんだ 

いつでもやり直せるんだ!!

 

 

「時間」は私たちが気づくのを、待ってくれている 

 

 

 

 

あっ、そうそう、、、

もし輪廻転生があるとすれば、、、

過去世にも、来世にも、ダイレクトに影響するもの、、、

 

過去を消化するために、「今」ここにいる。。。

未来へ素敵なつながりをつなぐために、「今」ここにいる。。。

 

「今」を誠実に生きる、

 

   地に足をつけることが大切なんだ。。。

 

 

そして出会いって不思議だ。。。

縁ある人と出会っている。

 

   未消化の人と出会い、絡み、

   「今」を基点に、良いつながりに修正してゆく、、、

 

そんな気がする。。。

 

 


ハロウィン・クッキー♪

2011年10月18日 | お菓子作り

 

 

 

   イベント → 出張 → 10周年 → イベント  etc 

 

 

どうやら私は少し、、、

今までとは違う生き方を選択したようだ。

 

知らぬ間に、、、

スイッチが入れ替わっていることに気がついた 

 

 

   人生のうちの、、、

   ほんの数回やってくる、、、

         大きな変化のポイント 

 

 

 

 

 

 

 

   「仕掛けてゆく、、、人生」 ってやつに 

 

 

 

 

 

 

 

 

つまり、、、

ワクワク、ドキドキ、、、

   「ワルダクミ」いっぱいの楽しい生き方 

 

 

 

 

 

 

 

 

   みんなも楽しんで、、、巻き込まれてちょ 

 

 

人生は「有限」だ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


人との出会い。

2011年10月14日 | お菓子作り

 

 

 

インド人のおじさんは、、、

と書いているのだけれど、

明らかに私より年下なんだ 

 

可笑しな表現だけど、、、インド人のおじさんなんだ 。。。

 

 

 

 

 

 

 

GOODタイミングだった 

 

一枚一枚の絵に、メッセージがあった。

色の勉強をしているせいかとてもよく理解できたし、

その絵から放たれるPOWERを感じることができた。

 

 

 

とても友達にプレゼントしたくなって、

損得抜きで数枚夢中で選んだ。

 

自分用のと一緒に、、、 「これで と清算をお願いすると、

カバンの中からもう一枚取り出して、

 

 

 

   「これは自分で持っていて。

        人にあげないであなたのそばに置いておいて  」

 

 

と、キラキラとターコイズのイルカの絵を差し出された。。。

 

 

 

色を見ただけで、

深く深呼吸できた気がした 

 

 

   「当分会えないよ、

         でも次に会えるとき、何年か後、、、

               あなたはとても幸せでいるよ 

 

 

 

今でも十分幸せだけど、

そんな素敵な言葉だけで、、、またまた幸せいっぱいになった 

 

 

   

   私は本当に、いつも、

           素敵な人たちに出会ってる 

 

 

 改めて納得した。。。

 

 

 

 

 

 

  ※ ひそかにお菓子は作っているけど、

    撮影が間に合わない、、、(苦笑)

    ちょいっと待ってておくんなさいまし。。。

 

 

 

 

 


「蝶」。

2011年10月11日 | お菓子作り

 

 

 

インド人のおじさんから「絵」を買った。

会うのは二度目。

とても安くしてくれた 

 

 

 

 

 

 

      

     最近、 「蝶」がとても好きだ 

 

 

 

アルミの板に書かれた絵は、

キラキラと光って宝石みたいだ 

 

 

   この絵はうちに持って帰ることにする。。。

 

 

もう、当分会えないらしい、、、。

「何年か後に、また会いましょう。」

握手をして見送った。

 

 

何だか素敵が始まりそうだ、、、 

幸せをありがとう 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


かぼちゃマフィン、、、「黄色の苦しみ」。

2011年10月11日 | お菓子作り

 

 

 

ちょっとなんやかや忙しく、、、頭の中が整理できない 

ダメだ、ダメだ、整理能力低下 

出張明けってリズムを戻すのに時間がかかる 

 

 

 

 

 

 

 

休息をとるしかないと知っていながら、

目の前の「かぼちゃ」に誘われ、お菓子作り 

 

 

 

 

 

 

そうそう、、、続きを。。。

三つの苦しみの中の、

今日は  黄色の苦しみ   について書いてみるわ。

 

 

 

   まるで今の私が当てはまっているような、、、(苦笑) 

 

 

 

 

 

 

   優柔不断、

   何をどうしたいのか? わからない苦しみってヤツ 

 

 

 

黄色って、、、

胃の辺りのチャクラのお色 

いろいろ迷って、

考えすぎたり、気を遣い過ぎると、胃が痛くなる 

食欲がなくなったり、

ピーピー下ってしまうこともある。。。

 

 

つまり考えすぎなんだ。

 

気がつくあまりに、、、決められなくなる。

 

 

 

 

 

 

   解決法は、、、 「的」を絞ること 

 

 

ちょいっと立ち止まって、、、

ホントに自分が求めることは何か?って、、、

自分を知ることが必要なんだ、、、 

 

 

 

 

   誰のためでもなく、

   人から見られる自分でもなく、

   自分が心底喜ぶことはなんだろう?って、、、

   真剣に自分自身と向かい合うときなのかも知れないね 

 

 

 

そうすると、、、

あれこれ求めすぎていた、、、

もしかして「欲張り」な自分を発見するかも 

 

 

 

 

で、、、気がついた 

私は今、、、仕事に追われている(苦笑) 

追っていたはずなのに、

知らぬ間に入れ替わってしまった、、、アレッ 

 

 

     シンプルに、、、仕事のし過ぎだ (苦笑) 

 

 

何でも、、、ほどほどに(苦笑) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


濃厚な「マロンパフェ」、時々「エスプレッソ」

2011年10月08日 | お菓子作り

 

 

 

表参道で空を見上げた。

昨日の大雨が嘘のように、、、秋晴れ 

 

 

 

   横に長ぁ~く、

       「いわし雲」が連なる 

 

 

 

 

 

 

 

出張最終日、

最後の仕事を済ませ、いつも通りのご褒美 

表参道 アニヴェルセル・カフェへ。

 

 

ほんとはシャンパン飲みたいところだけれど、

まだ太陽が高い(苦笑)

またまたここでも、、、

「エスプレッソ」を頼んだ、、、。

ググッと濃いのを少しだけ飲みたかった。。。

 

 

 

 

 

 

 

ダブルか、シングルか、、、と聞かれ、

「シングル」と答えていた。。。

 

 

やっぱり、

デミタスカップ底1センチだった、、、 

 

 

 

 

 

 

旬の「マロンパフェ」をチビチビ口に運びながら、

時々エスプレッソ。

 

 

   不思議なことに、、、

         「量」がちょうどイイ 

 

 

甘さと苦さのバランス 

 

 

素晴らしい 

 

 

 

 

 

 

三日目は集中力が切れる、、、。

もうウロウロするエネルギーがない、、、(苦笑)

一便早い飛行機へ飛び乗る。

 

 

やっぱり家が恋しいな 

でも収穫の多い、楽しい三日間だったよ 

 

 

 

 

 

 

 

 


銀座「mitsuwa」 和栗と黒糖のロールケーキ♪

2011年10月07日 | お菓子作り

ちょっと探し物があって「銀座」へ行った。

 

 

銀座が近づくと、、、

電車の中は小奇麗なお嬢さんや奥様がちらほら 

 

 

同じ東京でも、

渋谷や新宿とは違う、、、 

 

 

何が違うかって、、、?

 

 

    まずはファッション

    次にヘアースタイル

    そして、、、肌の艶、メイクの色

    その上、、、体全体から出てくる雰囲気 

 

 

 

でも、、、 「新宿」も好きだ 

安心感があるんだ。。。

 

 

 

 

 

 

なかなか探し物出会えず、疲れる、、、 

せっかくきたのだから銀座に足跡を残そう 

 

 

   パティスリー    mitsuwa  へ入る。

 

 

 

 

 

 

 

色々悩んで、、、

「和栗と黒糖のロールケーキ」を頼んだ。

エスプレッソも一緒に。。。

 

 

    エスプレッソの量の少なさに、、、驚く 

 

 

 

「本物」 って、、、こういうこと 

 

まだまだ知らないことだらけだね、、、 

アッハッハァ~ 

 

 

 

 

 

 

 


雨の東京。

2011年10月07日 | お菓子作り

雨の東京 

一日横殴りの雨で、、、

おNEWのブーツも、コートもぐっちょぐちょ 

 

外の寒さと、

室内、電車の中の蒸し暑さとのギャップで、

笑顔が遠のく、、、 

 

 

 

 

 

 

久々のヒルズ。

相棒(長男)と待ち合わせとりあえず ンチ 

積もった話を聞いて、話して、楽しい時間が過ぎる 

 

 

 

   『 色んなこと考えてんだな、、、  』

 

 

 

スローペースだけど、、、

どうやら少しずつ成長しているらしい、、、 

 

 

 

 

 

 

 

海老のトマトクリームと、、、

タコと大葉のアンチョビバスタを頼んだ 

しっかりアルデンテ、

塩味、オリーブオイルも生きていて、満足 

 

 

レストランは満員ですごい活気だった 

 

 

 

     東京はずいぶん元気になった気がした