「想い」のカタチ。

心の中の「想い」をカタチに。。。

イイ加減、カップケーキ♪

2011年02月28日 | 日記

 

 

クリームチーズとヨーグルトを混ぜて、

ふっくら「スフレ」を焼いた 

 

しかし彼女は可哀想な宿命、、、

数分後に、、、

シワシワにしぼんでしまうんだ、、、 

 

 

 

 

 

 

あまりに切ない運命なので、、、

ラムバタークリームをのっけ、

真っ赤な  いちごさん  をボンっと乗せ、

今夜はリッチに、、、

 

 

   真っ白な生クリームと、

   イチゴを混ぜたピンクのクリームをマーブルで、

 

    グル   グル  グル 

 

 

イイ加減に巻いてみました 

 

 

   わぁ、、、

       ほんとにイイ加減だ(苦笑)  

 

 

 

これでよければ、お茶に着てね 

 

 

 

 

 

 

 


無理やり、、、。

2011年02月27日 | 日記

 

 

 

会員登録していたお茶専門店「ルピシア」から、

「今月のおススメTea」 が届いた  

 

うれいしなぁ~ 

 

 

     抹茶黒豆玄米茶   

 

 

仕方がないので、、、

チョコスウィーツは苦手だが、、、

 

     チョコマカロン    食べることにした 

 

 

旨いよ、、、旨い、、、

けどやっぱり、、、一個でイイ 

 

   自分で作っておきながら(苦笑)、、、 

 

 

 


苦手、、、だ(苦笑)。

2011年02月27日 | 日記

 

 

   「チョコ」チョコで食べるもんだ!!

 

 

そう思っている私は、、、

あまりチョコスウィーツを作らない 、、、 

 

ごっつうぅーーー満足感のあるスウィーツは、

すぐにお腹が膨れ、

一瞬で脳が満たされるので、面白くない  

ゆっくりダラダラ至福のときを過ごしたいので、

あっさり軽いのが、、、好き 

 

 

 

 

 

 

でも、、、仕方がないなぁ~、

チョコレートマフィンに続き、

リクエストが多いので「チョコマカロン」を作ってみた 

 

 

     キラキラ  ョココーティング  

 

 

チョコガナッシュをサンドして出来上がり 

 

 

   でも、、、食べない 

 

 

見ているだけで幸せだ   

 

   

     誰か食べに来て 

 

 

 

 

 

 


ルールは無い!!

2011年02月26日 | 日記

 

 夕食後、、、ちょっと横になる 

 

   一時間後に、、、 「ハイ!起きて 

 

主人の声で現実に戻される 

 

ちょっと前までは自分で起きれたのにぃ、、、

ここ数日寝起きが悪い   

 

 

      春眠暁を覚えず、、、   

 

 

イヤイヤまだ夜だ 、、、 活用法が違う(苦笑)  

 

 

 

 

 

 

 

クリスマス柄の残ったカップに、、、

今夜はチョコ生地を入れて焼こう、、、 

もうろうと眠い目をこすりながら、

マカロンのアイデアが浮かばないので、

まずはカップケーキからスローなスタート    

 

 

午後11時    再起動 

 

主人はこんな私を、、、  

   

    ミッドナイト スウィーツ シェフ  と呼ぶ。。。   

 

 

寝ぼけながら、、、

何を混ぜるか??? ひらめく  

 

 

チョコ生地に、、、

ネーブルのピールを細かく刻んで、

出張の際に購入しておいた、、、

「ゴーダチーズ」&「パルメザン」の塊を細かく刻み、

入れてみよう 

 

もちろん!グッとヘルシーに作りたいので、、、

オリーブオイルをたっぷり入れる。。。

 

 

   このアイデアを主人は、、、

    「えぇっ!  」 という表情で聞き流した。。。

 

 

「 何か、、、???問題でも  」

 

 

ファッションにもルールが無いように、、、

      スウィーツにも、、、ルールは無い  

 

 

 

   わが道を行く      

 

 

朝ケーキ、、、

一口パクリ、、、

 

   「 うまい  」

 

あなたの口から飛び出した、その一言が全てを語る 

 

 

     今日もお天気だ  

 

 

    

 

 

 

 

 


さくら♪ さくら♪

2011年02月25日 | 日記

 

 

二枚履きしていたタイツを、、、一枚脱ぎ捨てた  

 

   

   この瞬間が私にとっての

         、、、    春の到来    

 

 

ちょっと下品ですんません、、、 

 

 

これが世に言う、、、

     「 台無し発言  」 かもしれないなぁ~  

 

 

 

 

 

 

 

 

さて気を取り直して、、、

  桜色のマカロン    できました 

 

 

 

すっごくイイ色、 可愛い桜色 

もう一度作れと、、、言われてもぉ~  って感じだけど、

あんまり可愛いんで、

お絵かきしてみましたヨォ~   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     もうぉ~、、、

         たまんない愛くるしさっ!  

 

 

 

 

食べられそうにないので、、、

みぃ~んな人にあげちゃいました   

 

 

 

     春よ 来い    

                春よ 来い  

 

 

 

 

 

 

 

 


2月のマカロン。

2011年02月25日 | 日記

2月のマカロン。

 

 

 

 

   2月製作の  へんてこりんマカロン 

   

    まとめてスライドショーにしてみました 

 

     

 

        見てね  

 

 

 


道のりを楽しむ♪

2011年02月25日 | 日記

 

 

色んな色出しを楽しんでみた 

 

 

マカロンの材料は、

卵白と、アーモンドPと、砂糖。

この真っ白なベースに色を加えてゆくのだけれど、

「白」がベースだと、

赤を足せばピンクになるし、

ブルーを足せば水色になる、、、

どうしても柔らかな、ペール系の色になってしまう  

 

 

   ビビッドな色にしたい   

 

 

 

私の願いは尽きない、、、。

楽しんでチャレンジするべぇ~    

 

 

 

 

 

 

ちょっとだけ満足の「赤」が出たので、

気ままにペイントしてみた  

まだまだ遠い道のりだけど、、、

 

 

      何だかとっても楽しいぃ~ 

 

 

 

 

 

 


大好きバナナブレッド♪

2011年02月25日 | 日記

 

 

 バナナブレッド  が大好き 

 

     香りがイイ ・・・ 

 

こんがり焦げたお色も、

パックリ割れた焼け具合も、、、 

 

 

朝から心がフワっとするもんね 

 

 

      栄養満点  

           やっぱり手作りは素敵   

 

 

 

 

 

 


「 H 」 へ。。。

2011年02月23日 | 日記

 

 

先週突然逝ってしまった、、、 「 H 」君。

悲しいよ、、、。

 

珍しく今日は疲れてて、

それでもお天気に誘われて作り出した。

目的もなく、いろんな色を混ぜ混ぜしていたら、

君の色になったよ 

 

 

 

   いつも明るく、優しく、人に寄り添う君の色に 

 

 

 

 

 

 

 

1月中旬、、、バカボンは突然決心した。

君が意識が無くなったと同時に、、、。

背中を押してくれたのは君だよね 

 

 

     バカボンも、私もすぐに気づいたよ。

 

 

今日、バカボンはNYへ旅立つよ。

 

 

   きっと君も一緒に行くんだろう、、、

 

 

思いっきり一緒に楽しんでおいで 

また待ってるよ、、、。

 

 

 

 

 

 


ルージュの「赤」。

2011年02月23日 | 日記

 

 

 

「赤」が作りたかった。

思いっきり華やかな     ルージュの「赤」  

 

     

 

       出来た!   

 

 

 

たぶん今の私に一番注入したい色 

 

 

     きっと、、、充電完了!! 

 

 

 

 

 

 

 

 


ジャンクフード♪

2011年02月22日 | 日記

 

 

モスの  海老っぷりバガー  を買いに行った。

アボカドソースで 

 

 

海老好きに、アボカド好きなもんでぇ~、

買わないわけにはいかないっしょ  

 

ときどきこんなんが食べたくなる、、、。

「モス」なら体にイイ感じぃ~ 

 

 

  ピリ辛、あっさりで、

  一瞬で平らげた  大口開けて 

 

セットのポテトを、

 ミコ  が三本も食べた。

 

      メタボ一直線 

 

 

 


自然の甘み。

2011年02月22日 | 日記

 

 

イイ感じでガッツリとひび割れがはいりましたぜぇーーー 

視覚的な美味しさも絶対に必要だもんね。

 

粉もののスウィーツは、

二日以上冷蔵庫で寝せたほうが美味しい気がする。

しっとりと熟成して、口の中でとろけるようになる 

 

 

     「黒糖とくるみのケーキ」

 

 

黒糖パウダーをたっぷり使った。

口の中がさっぱりと、爽やかな後味。

やはり天然のものは、、、美味しい 

 

材料はとっても大切!

ダイレクトに思考回路に反映する気がする 

インスタントものはなるべく避けよう、、、

 

 

 

  


もう待てない!!

2011年02月21日 | 日記

 

 

自然なピンク色の生地を作りたかったのにぃ~ 

思った色が出なかったので、

悔しいから、、、クリームを思いっきりピンクにした  

塩漬けの桜の花を刻んで入れた。

素敵なアクセントになったよ 

 

 

       桜クリームのダックワーズ  

 

 

ホントはもう少し先、

春本番になってから作りたかったけど、、、

 

無性に「今日」、

今すぐ   作りたくなった、、、 

 

 

 

     春が恋しいからだよぉ~ん    

 

 

 

もう寒いのはやめちくれ  

 

 

 

 

 


十三回忌の会食。

2011年02月20日 | 日記

 

 

ほんの身内の家族5人と、お寺さんと会食をした。

 

13年も経つと、、、

悲しみも、喪失感も癒えているようで、

でもやっぱり昨日のことのように思い出す。

 

13年の間に新たな悲しみや辛さ、

反対に喜びも楽しみもたくさんあって、

「人生」ってと、、、

やっといろんな事を受け止めようという覚悟が、、、

芽生えてきたかも知れないね、、、 

 

 

 

 

 

 

 

   きっと生きていれば、、、みんな一緒。。。

 

自分だけが幸せでも、不幸でもないもんね 

 

 

   出来事みんな、、、

            後になって意味が分かる。

 

   

成長のために用意された素敵な出来事だったって 

 

 

法要の料理らしくない綺麗な彩りの料理に、

みんなで「映画」の話しに花が咲いた 

楽しかったよぉ~ 

 

 

    家族ってやっぱり、、、いいなぁ~ 

 

 

 

 

          (料理は、、、プラザホテルですぅ。。。)

 

 

 

 


リクエストに答えて♪

2011年02月20日 | 日記

 

 

明日は義母の十三回忌。

早いもんだなぁ~ 

 

どうやらお経を上げてくださるお寺さん、、、

甘いものが大好きだとか 

 

   中でも、、、

      「ダックワーズ」がお好きということなので、

 

今夜はこそこそダックワーズを作ってみた 

 

 

 

 

ヘーゼルナッツのクリームが、

ツヤっつやで素敵ぃ~~~  

 

   予想以上に旨かった 

 

喜んでもらえるかな