風評被害の津軽りんごを頂いていて、
ケーキを作ろうと思いながら数日が過ぎた、、、。
あっさり爽やかなとても美味しいりんごだったので、
知らぬ間に、、、一個減り、二個減り、、、
私のおなかの中へ収まってしまい、
ぎりぎり最後の二個のところでお尻を上げた
今回は体に良いお砂糖、、、ビート(てんさい)を使ってみた。
バターと砂糖をちょっと焦がし、りんごを炒めた。
ざっくりと生地に混ぜ、
黒糖とくるみのクランブルをたっぷりかけて、
オーブンで50分
香ばしく焼きあがりました!
ひび割れと、中から生地がぷっくり
ウマイかどうか、、、知らないが、
見た目は結構イイ点つけられるよね
「父の日」をすっかり忘れそうになっていたので、
夕方あわてて実家へ 。。。
仏壇に供えて頂戴!と母に手渡し、そのまま帰宅。
お父ちゃんごめん、、、
我が家のお父ちゃんには、、、朝ケーキでおもてなし
口の中で、あとから甘さが追いかけてくる、、、
とっても素朴な甘さでしたぁ~。。。
冷蔵庫で熟成
粉ものお菓子は、、、少し寝かせたほうが美味しい
お茶に着てね