「想い」のカタチ。

心の中の「想い」をカタチに。。。

秋色、、、「カシスMACARON」♪

2011年07月31日 | お菓子作り

 

 

 

 イイ感じで理想のMACARONが焼け、安心 

こんなことは、、、滅多にない。。。

 

 

 

   だってぇ~、

      「魔カロン」だからぁ~、、、  

 

 

 

 

 

 

せっかくだから、、、

リッチなガナッシュをサンドしようと頑張る 

お祝いだ 

 

 

 

 

 

 

冷凍庫の中にお宝のようにしまっておいた、、、

カシスの実と、黒スグリの実 

 

 

    宝石のような赤い実  

               を放出しましたよぉ~。。。

 

 

お砂糖で煮詰めて、

ホワイトチョコのバタークリームに混ぜ混ぜ。。。

すると濃いヴァイオレットに変身 

 

 

 

 

 

そこへ煮詰めた実を乗っけて、、、

もうもう、、、宝石のようなMACARON完成!!

 

 

 

 

 

 

カシスとは何の関係も無いのだけれど、、、

庭に咲いている真紅のダリアが似合いそうな気がした 

 

 

 

 

 

 

 

なんちゃって アーガイルもどき」 書いてみた 

 

 

     イイじゃぁ ~ ん  

 

 

 

 

 

 

 

違う色も書いてみた。。。

 

この秋の注目のお色 

 

ファッションも、スイーツも繋がってるね 

 

 

 

 

 

 

     こんなお色もいかがでしょう 

 

 

この冬は、、、

温かみのあるクラシックで上質な色     

カラーパレットのように、、、

微妙にトーンの違う色を組み合わせたり、

英国調の雰囲気も素敵   

 

 

     色って本当に、、、楽しい 

 

 

初秋のMACARON作り、、、励みますぅ。。。

 

 

 

          

 

 

 

 


薔薇とホワイトチョコのMACARON。

2011年07月30日 | お菓子作り

 

 

 

ピエール エルメ の  薔薇のMACARON  が忘れられなくて、

一人密かに再現したいと考えている、、、

もちろん技量がまったく及ばないのは、、、脇に置いといて 

日本では手に入らないフードカラーだったり、

ミネラルウォーターだったり、

本場のバラのエッセンスだったり、

そして作る環境、温度、湿度だったり、

壁だらけだけど何とか似た味を作りたいと、、、奮闘 

 

 

 

 

 

 

MACARONコックの分量を変えてみた。

焼く温度はいろいろチャレンジしたけど、

やはり今までのやり方が今のところ一番満足がいくので変更なし!

乾燥だけは中途半端に見切り発信をしないことにして、

何とかピエも艶も、膨らみも、、、イイ感じになった 

 

ホワイトチョコを使ったガナッシュを作り、

バラのエッセンスをたっっぷりと混ぜ、

バラの花のコンフィチュールを乗っけてみた 

着々と進む。。。

 

 

 

 

 

 

     イイ感じ、、、 

 

 

 

 

 

 

何度失敗しても、、、 

こういうちょっと満足の出来上がりを体験すると、、、

「ヤミツキ」になってしまうのだから、、、やっぱり 魔カロン 

一瞬ストレスから開放される。。。 

 

 

 

 

 

 

 

 

このままでも良かったのだけれど、、、

すっごくペイントがしたくなった。。。

ちょっと大人の斬新な感じに 

 

 

 

 

 

 

ただの可愛い  薔薇MACARON  じゃなくて、、、

クールな都会的な表情にしたかった 

 

 

 

 

 

味も、、、ピエール・エルメの足元にも及ばないが、

自分なりにとても満足のいくのもが出来た 

クックック、、、

もう一度出来るかどうかは ???  だけどぉ~ 

大切にチビチビ食べたいMACARONでしたぁ~。。。

 

 

 

 

 

 

 

 


幸せになる 「カボチャのニョッキ」♪

2011年07月27日 | 料理

 

 

 

畑にゴロゴロしている カボチャ を、

せっせ、せっせと食べようといろいろ頭をひねる 

 

イイメニューを見つけましたぜぇーーー 

 

    

         カボチャのニョッキ    

 

 

 

 

 

もうホントにぽっぺが落ちそうなくらい美味しかったので、

レシビを紹介します 

ぜひ、ぜひ作ってみてね 

 

(ちょっと多めの二人前)

   

    皮をむいて茹でたカボチャ   200グラム

    薄力粉               50~100グラム(お好みで)

    粗びきこしょう           少々

    塩                  少々

    パルメザンチーズ        大さじ 1

     卵                 1/2個

 

   (クリームソース)

    たまねぎ             1/2個

    ベーコン             お好みで

    パルメザンチーズ       大さじ 1  

    バター              大さじ 1

    牛乳               200cc

    (生クリームを半分くらい入れても濃厚で美味しい )

 

 

まず材料全部をボールにいれ、カボチャをつぶしながら混ぜ、

耳たぶくらいの柔らかさのにこねる。

まな板に打ち粉をして、細長く棒状に伸ばす。

食べやすい大きさに切り、簡単に丸めて、フォークで軽く押しつぶす。

 

 

 

 

きゅっと線が入って可愛くなるよぉ~。。。

 

 

 

 

たくさん集合すると、、、なぁ~んてキュートなんでしょう 

とても気持ちイイ柔らかさなので、作業も楽しい、楽しい 

 

 

お鍋にお湯を沸かしましょう。。。

お湯が沸く間に隣りでソースを作りましょう。

 

オリーブオイルで薄切りにしたたまねぎを炒め、

ベーコンをいれ、火が通ったら牛乳を少しずつ注ぎましょう。

何でもお好きな材料入れてもいいよぉ~ 

反対にクリームソースだけであっさりもイイ 

塩コショウで味をつけ、ちょっと煮込んでおきましょう。

お隣りのなべにニョッキを入れて茹でましょう。

 

 

 

 

 

すぐに火がとおるので、浮いてきたらソースの中へ。。。

 

 

 

 

 

さささっと煮詰めて、、、チーズを加えて器へ。。。

 

本当に美味しくて、おなかにも優しくて、

大、大、大、、、大満足でしたぁ~ 

 

 

      幸せになれますよぉ~   ぜひ作ってね 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


カボチャ黒糖プリン。

2011年07月26日 | お菓子作り

 

 

 

我が家の畑には、、、

すごいスピードで 「カボチャ」 がなりはじめた、、、 

 

 

   二人暮らしなのに、、、どうする??? 

 

 

 

 

 

 

これがまた、、、甘くてホクホクで美味しい 

 

せっかく食材があるのだから、、、

当分 「かぼちゃスイーツ」 が続くかもよぉ~ 

 

 

   すでに 「 ハロウィン  の気分 

 

 

 

 

 

 

ヘルシーに 黒糖 を使ってカボチャプリンを作ってみた 

 

白砂糖を全く使っていないので、

      優しいこと   優しいこと  

 

 

 

 

 

 

お口に入れると、、、

プリッ!として、

スカッーーー!と消えてゆく、、、新食感 

 

 

     新鮮な発明をした気がする 

 

 

 

カボチャは奥が深そうだぁ~ 

楽しみにしていてね  

 

 

 

 

 

 


キティーちゃん MACARON♪

2011年07月26日 | お菓子作り

 

 

 

可愛いの出来ましたぁ~ 

 

 

 

 

 

 

前々から作りたいと思っていた「キティーちゃん」 

何とかカタチになりました 

 

 

 

 

 

輪郭と、耳の位置が肝心なんですよね  

 

シンプルなものほど、、、   

      やっぱバランスが大事、、、 

 

 

 

 

 

 

お目めが大きかったり、ちっちゃかったり、

お鼻が筋が通っていたり、キュートだったり、、、

おんなじ表情には出来ないものです、、、。

 

 

   みんな違って、みんなイイ   って感じ 

 

 

 

 

 

 

さぁ、、、みんな集合で、

夏のご挨拶へ出かけましょう 

 

 

    しっかり感謝を伝えてね 

 

 

 

 

 

 

 

     


ブルーベリーのミニカップケーキ♪

2011年07月25日 | お菓子作り

 

 

 

今年は本当に ブルーベリー が豊作らしい 

このところ大変な話や、辛い話が多かった分、

 「何か」が豊か  だという話は本当に嬉しい 

 

 

 

 

 

 

 

ブルーベリー で何かを作りたいと思っていると、

 

 

    ギャハハハハぁ~、、、   

 

 

MACARONの工程のイタメレを思いっきり失敗。。。

角が立たないんだ、、、何分混ぜても、、、 

ふにゃっと、ぐにゃっとお辞儀する 

 

 

繊細なのよぉ~ 、、、 卵白ちゃんは 

私と一緒でぇ~   

 

たぶん卵黄がちょっと混じっていたんだろうなぁ、、、

イイ学習をしたよ 

 

 

 

 

 

 

で思いついたのが、、、

サワークリームの酸味をきかせたプチ・シフォンケーキ 

 

とっておきのお宝ペーパーカップに入れて、

可愛い可愛いブルーベリーケーキを焼いてみた。。。

 

 

 

 

 

 

 

濃厚でとっても美味しかったので、

朝食用に我が家用も焼いてみた。。。

しっとり優しい味だった 

 

 

 

 

 

 

 


ナッツ三昧MACARON♪

2011年07月24日 | お菓子作り

 

 

 

 

時々こんなバカみたいに手間のかかることをする、、、 

何が私をそうさせるのかは知らないが、、、

イチからアーモンドプードルもどきを作るんだ。。。

 

 

   決して暇だからじゃぁ~ないぞぉ 

 

 

 

 

 

 

ナッツをいっぱい空煎りして、

いい香りが立ってきたら、ミルで粉砕 

もちろんアーモンドなんて、、、皮付きが絶対香ばしくてイイ 

 

 

 

 

 

 

自家製だと、、、

なぜだかぷっくりツヤツヤに膨らむ 

「愛」ぃ ~、、、

なんちゅうもんが、、、詰まっているかも知れないねぇ~ 

もったいないから、

滅多に詰めやぁ~しないけどね(苦笑) 

 

 

 

 

 

 

クリームにもナッツをいっぱい混ぜ込んで、

トッピングにもナッツをふりかけてぇ~、、、

 

 

     ALLナッツだ 

 

 

ボリュームたっぷり、

しっとり、ザクザク、、、

 

     「 ナッツ三昧MACARON 」 出来上がり 

 

 

ウマイよ 

ちなみに真ん中は、、、ブルーベリーMACARON だ!

 

 

 

 

 

 

 

 


グミの実ジャムのMACARON♪

2011年07月22日 | お菓子作り

 

 

 

6月初旬、

我が家の庭にはグミの実がたわわになっていて、

いくら美味しそうに赤い色が誘っていても、、、

バクバクたくさん食べられるものじゃ~ない 

 

とりあえず収穫をしてジャムを作っておいた。。。

 

 

 

 

 

 

 

今年に入ってから「赤」がマイブーム 

特にフルーツの「赤」は、、、

艶と、透明感と、みずみずしさと、、、

健康的なお色気でたまらない 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャムにすると、、、コーラルに近い「赤」になった。。。

MACARONコックも何色にしようかと混ぜ混ぜしていると、、、

オレンジに近いコーラルになっていた。。。

 

 

    珊瑚のお色 

      傷つきやすいけれど、、、

   その分人の痛みがわかる繊細なお色。。。

 

 

 

 

 

 

 

人生、傷ついてなんぼのもん、、、じゃぁーーー

恐れず行こう 

 

 

ダイヤの原石は、

ガリガリ削られえて     ピッカピッカ   に光るもんねぇ~ 

 

 

ありがてぇ~、ありがてぇ~ 

 

 

 

 

 

 

 

   「削ってくれてありがとよっ 

 

 

そう思えたとき、、、

一回りでっかくなってる 

誰もが振り向くほど素敵になってるはず 

 

 

 

     勇気を持って前に進もう  

 

 

 

キラキラシュガーをちりばめて、

甘酸っぱい「グミの実MACARON」出来上がり 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ラムレーズン MACARON ♪

2011年07月20日 | お菓子作り

 

 

 

やっぱり私は  ラムレーズン   好き  

すでに定番化 

 

 

 

 

 

 

 

ぷっくりふくらんだマカロンコックと、

あっさりバタークリームのサイドに寄り添うレーズンが、

たまらなく可愛いぃ 

 

 

 

 

 

 

 

    MACARON 一個、一個に表情があるんだ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時々ちょっとおめかしして、、、

またまたみんな嬉しそう    

 

 

 

           素 敵      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日子ちゃん 5歳のお誕生日スイーツ♪

2011年07月19日 | お菓子作り

今日子ちゃん 5歳のお誕生日スイーツ♪

 

 

無事任務を果たしました 

今回は実力以上のことを求められ、

またもや過酷な、修行のような日々 

 

しかしなんとかカタチになり、

ホッと、ホッと、、、安心した次第でございますぅ、、、

 

 

 

 

「ヒョウ柄と、、、 「プリキュア」 、、、という、

難題をふたつも頂き、相当頭をひねりました 

 

 

ネットで調べ、本を買って、、、

やっぱりあのキレイで、カッコよく、

またまた高慢ちきそうなお姉さま方は出来るはずもないと、

あっさり、きっぱりと放り投げ、、、

 ハミィ  なら何とかなるのではないかとチャレンジ!!

 

 

   しかし私の技量では、、、本当に強敵でした 

 

 

 

 

 

ガタガタの仕上がりですが、、、

皆さん大目に見てくださいまし!!

写真も小さめでアップいたしますぅ、、、

 

そしてこの夏の暑さと湿気で、、、

トロトロ溶け出す始末  

 

 

クーラーに、扇風機、、、

細心の注意を払ってもフニャフニャ、ちゃんとしない、、、

大変気を遣った数日間でございました。。。

 

 

 

 

 

 

「ヒョウ柄」のスイーツ♪も無事仕上げが出来、

手渡しすることが出来ました 

 

 

 

 

 

 

     任務完了でございます 

 

 

 

この笑顔を見たら、、、

どんな過酷なミッションも、、、幸せに思えるものですね 

 

 

       HAPPY  BIRTHDAY   

 

 

 

素敵で、楽しい5歳を過ごしてねぇ~ 

そして記念にフォトチャンネルにしてみました!

ゆっくりご覧下さいましぃーーー 

 

 

 

 

 

 

 


わぁーーーー、コメントがいっぱい!!懺悔です。

2011年07月18日 | お菓子作り

 

 

 

 今日は皆さんにお詫びがございます、、、

 

まさか、、、

好き勝手に発信しているこのブログに、、、

知らぬ間にこんなにたくさんコメントをいただいていたとは!! 

 

 

いつの頃からか、

何かの手違いで、

コメントが保留になってしまっていて、、、

さっきたくさん届いていたコメントを発見し、、、

 

   

     わぁーーーーー   

 

 

こんな感じでパソコンの前で汗をかいておりました 

 

大変、大変失礼いたしました!!

 

この記事でお一人、お一人にお返事を書かせていただきます。

大変遅くなり申し訳ございません 

 

 

 

 

 

5/2 ☆ pocaさん ☆ へ

    いつもありがとうございます。

    昨年一眼レフを購入したのですが、なかなかうまく写せず、

    四苦八苦しております。

    オリンパス PEN E-PL1 を使っています。

    カメラ女子が好むカメラらしいのですが、、、

    すでに女子ではないのに使っています 

    本当に奥が深いですよね、、、 道は遠しです。。。

    また是非覗いてくださいね! お待ちしています。。。

 

 

 

 

 

 

5/15 ☆ mhさん ☆ へ。

   お返事が遅くなって本当にごめんなさいね!

   ストレス発散のミッドナイト・スイーツ作りなんですよぁ~  

   私もいまだにいっぱい失敗しています。

   先日はマカロン100個近く捨てちゃいました 

   とにかく本を読んで、ネットで情報探して、

   出来るまで作ることかなぁ~、、、

   私も日々マカロンと格闘!!

   時にストレス発散が、ストレスになっている、、、

   あれぇーーーー 

        でもがんばったことは必ず結果が出るから、

    楽しんで根気よくいくのが一番  

   ありがとう、また来てください 

 

 

 

 

 

5/23 ☆ JKお弁当作りママさん ☆ へ。

   ありがとうございます!!

   日々のぞいてくださって、幸せ感じていただけたらうれしいです 

   ブログ覗かせていただきました!

   毎日お弁当作りご苦労様 

   私も誰か可愛いお弁当作ってほしいなぁ~ 

   ラブちゃんも可愛いですぅ 

     またお待ちしています 

 

 

 

 

 

5/29 ☆ winkさん ☆ へ。

   見ていただいてありがとうございます 

   わがままいっぱい好きなことを好きなようにしていて、

   皆さんに見ていただけることをとてもうれしく思います 

   またマイペースでアップしますので、遊びに来てくださいね!

   お待ちしています 

 

 

 

 

 

6/4 ☆ myuさん ☆ へ。

   幸せと言って頂いて本当に嬉しいです 

   また日々覗いていただいて、

   ほっと一息、HAPPYになっていただけたら嬉しいですぅ 

   やる気わいてきましたよぉ~。。。

   またお待ちしています! 

 

 

 

 

 

 

6/15 ☆ min min! さん ☆ へ。

   何も基本がなく、、、私もパーフェクトに我流です 

   とにかく数こなすしかないんだろうなぁ~と思いつつ、

   好きなことだけ、好きなようにして、今に至っています。

   ワガママ女です(苦笑)

   主人が言うには、、、

   実物以上写っているらしいので(苦笑)、

   ホントカメラのお陰です 

     ダイエットも、スイーツ作りも両方したい、、、

   欲張り女です   また覗いてくださいね!!

 

 

 

 

 

 

6/24 ☆ 紫陽花さん ☆ へ。

   どんなに綺麗でも意外と皆さん、、、

    ぱくっ   と食べちゃうんですよぉ~ 

   クールなもんです 

   また是非遊びに来てくださいね!お待ちしています 

 

 

 

 

 

 

6/27 ☆ くまさん ☆ へ。

   ありがとうございます!

   色合いは本当に綺麗だったと自分でも思います 

   それ以上のお友達が育ててくれた紫陽花の美しさは、

   この世のものとも思えぬ美しさでした 

   また是非遊びにおいでくださいませ 

 

 

 

 

 

 

6/27 ☆ SHO-KOさん ☆ へ。

   ありがとうございます 

   幸せになっていただけたでしょうか 

   ほっと一息、また遊びに来てくださいね!

   楽しみに待っています 

 

 

 

 

 

 

 

6/29 ☆ けいこさん ☆ へ。

   お返事が遅くなってごめんなさい!!

   ミアちゃんとてもキュートでした 

   また来年も待ってます!

   食べたいスイーツ、リクエストしてもらえたら、

   次回は用意して待ってます 

   体に気をつけて、仕事に育児がんばってね 

   ミアちゃんによろしくです 

 

 

 

 

 

 

 

7/3 ☆ シュウさん ☆ へ。

   ようこそ!

   7月は本当にバースディラッシュでした  ふぅ、、、。

   気に入っていただいてありがとうございます。

   本当に嬉しいです 

   また遊びに来てくださいね!

   パソコンから香りが届くといいのになぁ~。。。

   またお待ちしています

 

 

 

 

 

 

 

7/3 ☆ 175ママさん ☆ へ。  

   お返事遅くなりました!

   おうちゃん、大きくなりましたね。

   それが何より嬉しいです

   次の日、真っ赤なウンチでなかったかなぁ~ 

   またお顔を見せてくださいね!

   待ってます     

 

 

 

皆さん、

これからはまじめにお返事書きます 

たくさんコメントお待ちしています 

    

    

    

    

 

 

 

 

    

 


ヒョウ柄スイーツ♪

2011年07月18日 | お菓子作り

 

 

 

約五日、、、

今日で六日目、、、

私はあるミッションに没頭していた、、、 

 

もちろん日々の仕事もこなしているので、

深夜コソコソ、

 

    ミッドナイトスイーツシェフ  は、

 

一人コツコツと打ち込んでいたわけだ。。。

 

 

 

 

 

 

   今日、、、

      HAPPY BIRTHDAY  を迎える、、、

 

 

恐るべし5歳の  今日子ちゃん  

 

 

彼女から依頼されたミッションが、、、 

 

 

      ヒョウ柄 スイーツ  

 

 

なんというミッションなんだろう  

 

 

 

 

 

 

毎日コツコツ打ち込んだよ 

 

クタクタに疲れて、眠くて、、、

でも、、、超ぉ~楽しかったよ 

 

 

ヒョウ柄を書いていると心ウキウキ 

どこまでも、何にでも、ずぅーーーっと書いていたい 

そんな気分だったよ 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、、、ミッションは二つ 

もうひとつが究極に、、、

手間と技量が必要となってくる。。。

 

 

『 私に出来るかな、、、?  』

 

    なんちゃってひよこパティシエ  苦悩する 

 

 

 

が、、、ご安心を 

何とかカタチになりましたぜぇーーーー  

仕上がりはまた後で 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ニャンコMACARON♪

2011年07月18日 | お菓子作り

 

 

 

ニャンコMACARON 作ってみた 

 

       我が家の「チロ」「ケリー」  

 

 

 

 

 

 

イイ表情だね 

 

 

 

 

 

 

うじょうじょいると、、、また楽し  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ガガ・レッド。

2011年07月17日 | 日記

 

 

 

 薔薇  続きで、、、

 

   大人可愛い薔薇ネイルしてもらいましたぁ~ 

 

 

 

 

 

指先を見ながら、、、

MACARONに薔薇が書けるように 

 

 

    生のテキストです   

 

 

素敵な赤でしょう 

 

 

     ガガ・レッド  っていう「赤」なんですって 

 

 

ネーミングも素敵です。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


バラのMACARON part2

2011年07月16日 | お菓子作り

 

 

 

 

 

違うお色とデザインの、、、

    薔薇 MACARON  作ってみました 

 

 

 

 

 

 

なかなか「絵」が進歩しません、、、

 

見たもの、思うことを「絵」で表現できるって、、、

何より尊敬いたしますぅ 

 

 

 

 

 

 

で、、、

ネイルのおネエさんが爪にペイントするのを、

目で見て盗んだ 

 

細い筆を使って書いてみることに 

 

ちょっとカタチになった気がした 

 

自己満足だけど、、、 

 

 

     練習あるのみ