低・血・圧・日・記

低血圧だからって、アツくなることがないわけじゃない。

ご飯の炊き方

2009-09-18 | 食べること
…今更な気もするのですが。

我が家の電気炊飯器は10年ばかり前に、チチが単身赴任先で適当に買ってきたものだったのですが…最近、ちょっと調子が悪い。
そろそろ買い替えかも…なんて考えていたのですが。
…ふと思いついて圧力鍋で炊いてみました。

炊き方はカンタン、強火にかけておもりが回りだしたら少し弱めて3~4分、あとは15分以上蒸らす(放置ともいう…)

これが同じお米かっていうくらいモチモチに仕上がりました。
ぷ~に言わせると、お弁当のさめたゴハンもおいしいそうな。

ただ、1つだけ問題が…タイマーかけて、朝起きたらゴハンが炊けてる…ということにはならないんだわ。

でも、3合ぐらいならすぐに炊けるし…思いっきり寝坊しなかったら大丈夫かな。
新しい炊飯器を買う話はなくなりそう…

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もうひとつ (ねたろ~)
2009-09-19 12:51:13
問題発見!
今朝、ぼんやりしていたら焦がしてしまいました。

ま、たいしたことなくて…チチが面白がって焦げた部分を食べてくれたけど。
返信する
Unknown (じゃり☆タマ。)
2009-09-20 08:35:25
最近、我が家にも圧力鍋が登場したのですが
まだご飯を炊いたことはありませんでした。
そんなにモチモチさめても美味しいのなら
トライしてみます!
おこげも魅力的だわ♪
返信する
気をつけてね! (ねたろ~)
2009-09-20 08:49:12
>じゃり☆タマ。さん
お焦げはよろしくありません、お鍋に焦げる癖がついちゃう。
むやみやたらとこすると、傷がついてしまうしね…圧力鍋って、結構高いからね。
焦がしてしまったら、重曹を大匙2杯と、ひたひたに水を入れてぐつぐつ沸騰させて、そのまま半日ぐらい放置しておくといいです。

最初は水を多め、加熱時間は少なめで…様子を見るといいかも。
返信する
炊いてみました! (じゃり☆タマ。)
2009-09-22 19:51:16
ねたろ~さんの指南通りに圧力鍋でご飯を炊いてみました♪
ご飯粒がつやつやとひかってました!モチモチと美味しかったです!!!
おにぎりにして親子であっという間に食べ上げてしまったので(笑)
さめた状態の味見を出来ませんでしたが。

タイマーセットが出来ないのが難ですね~

p.s.焦がした時の対処法もとても参考になりました。焦がしそうになったことが多々あるので(爆)
返信する
お役に立てたなら、よかった! (ねたろ~)
2009-09-24 08:11:06
>じゃり☆タマ。さん
うまくいきましたか?
よかった!よかった!
ひやご飯にならないで完食ってすごいですね。

焦がしたときの話は、ちょっとお節介すぎましたね、ごめん。
私自身が、よくお世話になっているんですよ…重曹。
返信する
最近 (ねたろ~)
2009-09-25 12:58:08
圧力鍋でご飯を炊くようになってから、お米の減るのが早くなってきているような…。

おいしくなったからね…去年のお米でこれなのに、新米が出てたどうなるんだろ?
いろいろコワイかも。
返信する

コメントを投稿