…今更な気もするのですが。
我が家の電気炊飯器は10年ばかり前に、チチが単身赴任先で適当に買ってきたものだったのですが…最近、ちょっと調子が悪い。
そろそろ買い替えかも…なんて考えていたのですが。
…ふと思いついて圧力鍋で炊いてみました。
炊き方はカンタン、強火にかけておもりが回りだしたら少し弱めて3~4分、あとは15分以上蒸らす(放置ともいう…)
これが同じお米かっていうくらいモチモチに仕上がりました。
ぷ~に言わせると、お弁当のさめたゴハンもおいしいそうな。
ただ、1つだけ問題が…タイマーかけて、朝起きたらゴハンが炊けてる…ということにはならないんだわ。
でも、3合ぐらいならすぐに炊けるし…思いっきり寝坊しなかったら大丈夫かな。
新しい炊飯器を買う話はなくなりそう…
我が家の電気炊飯器は10年ばかり前に、チチが単身赴任先で適当に買ってきたものだったのですが…最近、ちょっと調子が悪い。
そろそろ買い替えかも…なんて考えていたのですが。
…ふと思いついて圧力鍋で炊いてみました。
炊き方はカンタン、強火にかけておもりが回りだしたら少し弱めて3~4分、あとは15分以上蒸らす(放置ともいう…)
これが同じお米かっていうくらいモチモチに仕上がりました。
ぷ~に言わせると、お弁当のさめたゴハンもおいしいそうな。
ただ、1つだけ問題が…タイマーかけて、朝起きたらゴハンが炊けてる…ということにはならないんだわ。
でも、3合ぐらいならすぐに炊けるし…思いっきり寝坊しなかったら大丈夫かな。
新しい炊飯器を買う話はなくなりそう…
今朝、ぼんやりしていたら焦がしてしまいました。
ま、たいしたことなくて…チチが面白がって焦げた部分を食べてくれたけど。
まだご飯を炊いたことはありませんでした。
そんなにモチモチさめても美味しいのなら
トライしてみます!
おこげも魅力的だわ♪
お焦げはよろしくありません、お鍋に焦げる癖がついちゃう。
むやみやたらとこすると、傷がついてしまうしね…圧力鍋って、結構高いからね。
焦がしてしまったら、重曹を大匙2杯と、ひたひたに水を入れてぐつぐつ沸騰させて、そのまま半日ぐらい放置しておくといいです。
最初は水を多め、加熱時間は少なめで…様子を見るといいかも。
ご飯粒がつやつやとひかってました!モチモチと美味しかったです!!!
おにぎりにして親子であっという間に食べ上げてしまったので(笑)
さめた状態の味見を出来ませんでしたが。
タイマーセットが出来ないのが難ですね~
p.s.焦がした時の対処法もとても参考になりました。焦がしそうになったことが多々あるので(爆)
うまくいきましたか?
よかった!よかった!
ひやご飯にならないで完食ってすごいですね。
焦がしたときの話は、ちょっとお節介すぎましたね、ごめん。
私自身が、よくお世話になっているんですよ…重曹。
おいしくなったからね…去年のお米でこれなのに、新米が出てたどうなるんだろ?
いろいろコワイかも。