アイス初めて作りました
でも意外に簡単に出来てしまってびっくり。
しかも自画自賛の美味しさにまたびっくり
しんどかったのは、生クリームや卵の泡立て作業くらい。
それもハンドミキサー購入で解決できそうです
まず材料…
生クリーム 200ml
卵 2個
グラニュー糖 50g
オレオ 9枚
黒すりごま 40g
手順は…
1・生クリームを泡立てる
2・卵をグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てる(湯せん)
3・泡立った2に黒すりごまを加えてよく混ぜる
4・1に3を加えてよく混ぜる。
5・オレオを大雑把に砕いて4に入れてざっくり混ぜる。
あとは、トレイなどに入れて冷凍するだけ
これで高級チックなアイスが手軽に食べられます
しかも無添加!(オレオが入ってるんで微妙ですが)
量も普通に買ったら1000円分くらいするでしょう。
それが300円くらいで作れます。
これでいろんなバリエーションのアイスが
作れそうです。
冷えて固まったら黒すりごまが底に溜まりますが
またそれが良い感じです。
もちろん好みで冷凍途中で混ぜても良いかと思います。
あとグラニュー糖はもっと減らしてもいいかなと。
オレオも入っているんで、入れ過ぎるとかなり甘くなります。
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