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かぼちゃと豚肉の煮物

2010-04-14 | 料理


たまには料理も載せよう

という事で、かぼちゃと豚肉の煮物。

圧力鍋で作りました。(大量)

圧力鍋は手早く短時間で出来るので超便利です

火力調節いらずは楽チンです。

持ってない方は是非。

めちゃくちゃ美味しかったです。

かぼちゃを掴んだら全部崩れるくらいほろほろでした

弁当作り

2010-03-30 | 料理
先週から作り始めて2週間続いています

我ながら上出来です。

中身ははっきりいって人に見せられる物ではないですが

色使いも配置も皆無で、見た目は男弁当そのまま

でも弁当屋のものよりは確実に美味しい

粗食は美食です!

要は無理やり変な味付けをしてないからだと思うのですが…

これを継続すべしです

豚の角煮(風)

2009-07-29 | 料理


スーパーで豚の肩ロース(ブロック)が安かったので

いろんなレシピを参考にしながらこれを作りました
(作ったのは週末ですが投稿忘れてた…)

角煮風とは本来のバラ肉でないという事と、

角煮ほど、ぎとぎとした味付けでないので。

肩ロースだと油もとり過ぎる事も無いので良いです。

多少下準備に時間がかかりますが、

お金をかけずに手間をかける!という事で頑張ってみました

材料は…

豚肩ロース  200g
大根     適量
こんにゃく  適量
生姜     適量
卵      2,3個


調味料

しょうゆ   
砂糖

みりん
かつおだしの素


手順は…

1・大根を適当な大きさに切って下ゆで。
2・豚肉は下ゆで後、フライパンで焼き目が付くまで焼く。(塩こしょう)
3・ゆで卵を作っておく
4・鍋に水・豚肉・大根を入れて30分煮る。(アクをとる)
5・4にこんにゃく・ゆで卵・調味料を入れて30分くらい煮る。

以上。

はっきり言って圧力鍋があったらかなり早く出来ると思いますね。

ポイントは肉を下ゆでするとこ。

これは他の料理でもそうする事が多いです。

鶏肉のオイスターソース炒めとか。

余分な脂の摂取を防ぎますからね。

そして当然二日目が味が染みて最高に美味いです

調味料の分量ですが、適量という表記にしてます。

今まで計った事が無いので…。

ここらへんがアバウトな性格です

これ大量に作ってもペロッと食べてしまう程、

食欲を増進するおかずです。

夏に熱いものもなかなか良いですよ

黒ゴマ・オレオのアイス

2009-07-29 | 料理


アイス初めて作りました

でも意外に簡単に出来てしまってびっくり。

しかも自画自賛の美味しさにまたびっくり

しんどかったのは、生クリームや卵の泡立て作業くらい。

それもハンドミキサー購入で解決できそうです


まず材料…

生クリーム    200ml
卵         2個
グラニュー糖   50g
オレオ       9枚
黒すりごま    40g


手順は…

1・生クリームを泡立てる
2・卵をグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てる(湯せん)
3・泡立った2に黒すりごまを加えてよく混ぜる
4・1に3を加えてよく混ぜる。
5・オレオを大雑把に砕いて4に入れてざっくり混ぜる。

あとは、トレイなどに入れて冷凍するだけ

これで高級チックなアイスが手軽に食べられます

しかも無添加!(オレオが入ってるんで微妙ですが)

量も普通に買ったら1000円分くらいするでしょう。

それが300円くらいで作れます。

これでいろんなバリエーションのアイスが
作れそうです。

冷えて固まったら黒すりごまが底に溜まりますが
またそれが良い感じです。
もちろん好みで冷凍途中で混ぜても良いかと思います。
あとグラニュー糖はもっと減らしてもいいかなと。
オレオも入っているんで、入れ過ぎるとかなり甘くなります。






マカロニサラダ(にんにく風味)

2009-07-19 | 料理

「マカロニサラダ」

マカロニサラダ作りました。(クックパッドを一部参考)

ちょっと普通と違うのは、マカロニを茹でたら

にんにくを炒めたオリーブオイルで軽く炒める事です。

このひと手間で食欲を増す味になります。

あと、酢と砂糖を最後に加える事。

これがまた味のアクセントになります。


材料

マカロニ  
ハム(切ったのが便利)

オリーブオイル
にんにく

ゆでたまご(あれば)

調味料

マヨネーズ

ブラックペッパー

酢 (少量)
砂糖

牛乳(クリーミー好きな方は加えて下さい)


おかずにも、酒のつまみにもなりますよ

玉ねぎソース

2009-07-03 | 料理

(写真は唐揚げにかけたもの)

玉ねぎソース(オリーブオイルベース)の作り方

材料 玉ねぎ
   トマト
 
   EXオリーブオイル 大3
   白ワインビネガー  大1
   レモン汁      大1
   塩、こしょう
   砂糖        大1

手順

1 玉ねぎをみじん切りにして水にさらす。
2 トマトは大きめに刻む
3 調味料をすべてまぜたところに
  1,2を入れて冷蔵庫に1時間入れて味を馴染ませる。

今回はから揚げにかけてみました。
めっちゃまいう~。
この前はパンにウインナーと共にはさんでみました。
これもぶちまいう~。

肉魚など何でも合いそうなソース。
玉ねぎトマトの他に色々入れても良さそうです。
保存も1週間くらいは大丈夫みたいなんで
活躍してくれますよ!

   

手羽先のから揚げ

2009-06-15 | 料理


最近良いのか悪いのか時間があるので
新しい料理に挑戦してみました。

手羽先のから揚げ。

作り方は…

材料 手羽先
   漬け込み用…酒
         醤油
         生姜

   つけだれ…醤油
        酢
        みりん  
        豆板醤
        砂糖
        ネギ

手順

1 手羽先を漬けこみ用のたれに30分くらい漬ける
2 漬け込んだ手羽先に片栗粉をまぶして油で揚げる
3 揚げた手羽先をすぐにつけだれに漬ける

これだけです。
調味料の量は適量です。(今まで計ったことが無いので…)
非常に簡単ですが、めっちゃ美味しいです。
甘辛いのでビールのおつまみとしても最高です

ポイントとしては、油を吸いすぎないように
片栗粉を極力薄めにまぶす事です。
これだけでだいぶカロリーオフになります。
コラーゲンたっぷりで女性は肌にも良いです!