一年に一度の行事
覚えているのは一晩水につけてあく抜き、、、、パソコンのお世話に
よさそうなレシピを印刷、無いのは焼酎 雨の合間をぬって買いに
毎年赤紫蘇は梅雨明け位に店頭に並ぶと思いきや同時期販売
それでも少し様子を見て探して歩くぐらいまで待つ
自分で手もみした方がビニールパックされたものより、、、梅は
いい品物が手に入った、悔しいが1個のみゴミ箱に
2日目には琥珀色の水が揚がった。もう1日待って紫蘇の葉と混ぜた
我が家には冷暗所?なんてないから、家の中でも1番涼しそうな場所に
梅雨明けには3日干し 夜露に当てると果肉が柔らかくなるとか、今年は成功
期待したい。