でんぶ

2010-06-01 18:43:29 | 食卓
むかし懐かしい、ピンク色のでんぶ
食べたいと思っても、出来合いはイヤだ。作るとなると手間が、今日やっと
作り方を忘れたが、パソコンでてがるに、、でんぶ 臀部 だって、、、言葉を変えてやっと検索 出来合いを飾っただけの散らし寿司の記載ばかり
うろ覚えで 鱈を湯がいて,布巾で包んでもみ洗いして、すり鉢でする(この仕事は親父の仕事)私はすり鉢を抑えているだけ、ご苦労さん なのに続きもしたがる
鍋に移して、砂糖、塩、酒、みりん,だし、食紅等を入れて、水分がなくなるまでかき混ぜる、だんだん,でんぶらしくなってきた.もう火を止めてと云っているのに聞かない
ホラ焦げてきた。せっかくのピンクが、、、
鱈のままで焼いて食べたかったのかな?食卓は作る人の裁量で決まる。