Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

菜っ葉たくさんの夕食

2011-11-29 | 朝食・夕食
旦那さんの実家より野菜をたくさんいただいています。
ちょっと豪快に、そして菜っ葉の色が黄色くならないうちにをたくさん料理。


11月27日の夕食

あじの開きの焼魚 
 
肉じゃがちんげん菜入り 

           

肉じゃがの残りを野菜たっぷりのおかずに。
さっとゆでたちんげん菜をたくさん入れて。

にんじん菜炒め 
          
           
           
にんじんの収穫のときに捨ててしまう葉っぱ。
この葉っぱ好きなんです。
かたい茎の部分は少し捨てて、あとはさっとゆでて、
ごま油で炒め、しょうゆと酒で味をととのえ、お好みで白ごま、とうがらしを。


野沢菜の葉のおひたし 
           
           

茎は野沢菜の浅漬けに。
葉はたっぷりおひたしに、ゆずの皮を散らしてポン酢でいただきます。

セロリとブロッコリーの芯のわさび和え 

           

ねぎま汁 

           

長ねぎとしょうがを入れて体を温めます。
今日はしょうがを多めに入れて。

白菜のキムチ漬け 

大根のぬか漬け 


          
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