Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ヤーコンのパウンドケーキ

2008-12-29 | お菓子・デザート
ちょっと珍しいケーキです。

ヤーコンという野菜をケーキに入れたのも初めてです。

シャキシャキとしていて甘みもあるので、ヤーコンを細かく切りりんごの甘煮のように煮てみました。
そのまま食べても甘みのあるヤーコン。
煮るときは砂糖控えめ、レモンの果汁を少し多めに。

この煮たヤーコンをパウンドケーキの中の具として使用。

パウンドケーキは砂糖を少し控えて溶かしたビターチョコも少し加えて。

思ったよりなかなか美味しいです。

今年採れたヤーコンを使って、次はどんなお菓子&料理にしょうか考え中です。


 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





最新の画像もっと見る