ヤーコンのパウンドケーキ 2008-12-29 | お菓子・デザート ちょっと珍しいケーキです。 ヤーコンという野菜をケーキに入れたのも初めてです。 シャキシャキとしていて甘みもあるので、ヤーコンを細かく切りりんごの甘煮のように煮てみました。 そのまま食べても甘みのあるヤーコン。 煮るときは砂糖控えめ、レモンの果汁を少し多めに。 この煮たヤーコンをパウンドケーキの中の具として使用。 パウンドケーキは砂糖を少し控えて溶かしたビターチョコも少し加えて。 思ったよりなかなか美味しいです。 今年採れたヤーコンを使って、次はどんなお菓子&料理にしょうか考え中です。 料理ブログとレシピブログはこちら #お菓子 « 最近の料理 冬至・クリスマス | トップ | 大根とゆずの生ハム巻き »