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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

今年もトマトケチャップを作りました。

2018-08-18 01:31:16 | グルメ

その前に世の中にはトマトケチャップが嫌いな人がいるようです。そこで嫌いな方は読み進まないようにお願いします。
作り方はミニトマト5㌔を用意ください。用意できない場合はこの時点であきらめてください。ちなみにトマトでも作れます。
ほかに
玉ねぎを2個(大の場合1個)酢150㏄
砂糖180g
塩40g
トマトゲン(トマトケチャップ用の香辛料ほか)
ミニトマトはへたを取り玉ねぎとジューサーミキサーで砕きます。
大なべにこれを入れてトマトゲン、調味料を入れて半量になるまでひたすら煮詰めます。
これを保存する場合には煮沸したビンに詰めます。これを滅菌、脱気をへて保存可能な状態にします。
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