会場 上田公民館
講師 梅津 末子
メニュー〈中華〉
(1)さんま唐揚げ中華風
(2)なすとピーマンのぴりっと炒め
(3)中華風サラダ
(4)マラガオ
しばらくスイーツを担当し久しぶりに包丁をふるいました。
主に(2)なすとピーマンのぴりっとを担当しました。
できばえは講師の梅津先生より、ぐだぐだ炒めたずに肉に火が通ったら野菜を加え、さっと炒めるようにご指摘をいただきました。
確かに見た目に野菜の鮮やかさが失なわれ、シャキシャキ感が乏しかったようです。
さらに味に煮詰まった感もありました。
(1)のさんま唐揚げ中華風は内蔵をとった切り身を筒切りし調味料につけてから揚げます。
これにあらかじめ合わせ調味料を煮立てておきます。
そこに揚げたさんまをくぐらせ味つけをします。
盛りつけた感じは形も大きく見栄えは良かったです。
しかしいざ食べ始めると骨は、噛みきれずに食べ方が、悪いのかグチャグチャになってしまいました。 味は、良かったのでさんまを三枚おろしにして唐揚げにすればもっと食べやすかったと思えました。
(4)のマラガオが一番美味しかったかなぁ…(笑) ついしん
今日は、不携帯で写真は上手にできた隣の班のT橋さんのをお借りしました。
講師 梅津 末子
メニュー〈中華〉
(1)さんま唐揚げ中華風
(2)なすとピーマンのぴりっと炒め
(3)中華風サラダ
(4)マラガオ
しばらくスイーツを担当し久しぶりに包丁をふるいました。
主に(2)なすとピーマンのぴりっとを担当しました。
できばえは講師の梅津先生より、ぐだぐだ炒めたずに肉に火が通ったら野菜を加え、さっと炒めるようにご指摘をいただきました。
確かに見た目に野菜の鮮やかさが失なわれ、シャキシャキ感が乏しかったようです。
さらに味に煮詰まった感もありました。
(1)のさんま唐揚げ中華風は内蔵をとった切り身を筒切りし調味料につけてから揚げます。
これにあらかじめ合わせ調味料を煮立てておきます。
そこに揚げたさんまをくぐらせ味つけをします。
盛りつけた感じは形も大きく見栄えは良かったです。
しかしいざ食べ始めると骨は、噛みきれずに食べ方が、悪いのかグチャグチャになってしまいました。 味は、良かったのでさんまを三枚おろしにして唐揚げにすればもっと食べやすかったと思えました。
(4)のマラガオが一番美味しかったかなぁ…(笑) ついしん
今日は、不携帯で写真は上手にできた隣の班のT橋さんのをお借りしました。