バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

環境と食を考える会[駒草]25 年度第1回学習会

2013-05-16 03:17:58 | グルメ





今日は学習会の前に総会があり困った事に時期会長の要請と今後一年間の会長補佐を命じられてしまい気が重いです。
小間使いは良いけども会長はなぁ…
今日のメニュー
(1)新じゃがと豚肉の揚げ煮
(2)新じゃがいもとみつ葉の酢の物
(3)わかめ豆腐
担当は(1)になりました。 豚肉の固まりを2㎝ほどに切ります。
新じゃがは小さければそのまま大きめであれば食べやすい大きさに切ります。 豚肉は脂を落とすためフライパンで両面をこんがり焼きます。
これを取りだしペーパー脂をふき取ります。
新じゃがは油で素揚げします。
あらかじめ用意したあわせ調味料でこれを煮込むだけです。
脂を落とした豚肉でも十分なうま味がのこりホクホクの新じゃがとは相性が良かったです。
角煮が一番近い感じと言えるお手ごろな料理になります。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« (続)小岩井の一本桜は実はじ... | トップ | モスバーガータウンミーティ... »
最新の画像もっと見る