バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

早くも春スキーの準備ヘストラのグローブ

2015-11-15 12:39:01 | バックカントリー






ヘストラのグローブはスリーフィンガーを始め使っていてこれも色違いもあります。
最近はあまり見かけなかっただけにサイズも7と調度良かったのがグリーンハウスにありました。
それに以前のグローブは、だいぶくたびれて穴もあいてしまいました。
そこで新たに買いかえる事にし、割り引きのハガキが来るのを待ち早速買ってきました。
スキーの場合だと春先くらいに調度良くなるけど、自転車に乗るこれからの時期にも重宝しそうです。
もちろん専用のトリートメントを使い出陣に備えぬりこむ事も怠りなく済ませました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野屋楊州炒飯

2015-11-15 03:14:02 | グルメ
らあめんパスポートにも出ている佐野屋ですが、最近はもっぱら楊州炒飯を食べています。
以前はここのコクだれ醤油ラーメンに楊州炒飯(小)の組み合わせを食べていました。
コクだれ醤油ラーメンも楊州炒飯もとても美味しいんだけどやはりこの組み合わせでは量が多いのがその理由になります。
らあめんパスポートにも出ているネギ味噌ラーメンは、天敵のネギではありますが、その眺めはあっぱれでもあります。
他にも担々麺や麻婆ラーメンもおすすめですし、サイドメニューの餃子やトッピングも豊富にあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雫石南畑コテージむらきのこ山プロジェクト2015

2015-11-15 03:13:37 | 日記


今年からプロジェクトリーダーがTくんにかわり引き継ぎが上手く行われていない部分もあり、先々が少々不安なスタートでもあります。
先週ものぞいたきのこの原木を置いた場所に管理センターに集まったプロジェクトメンバーと向かいました。
なめこはやはり時期外れのためか無かったけど、ひらたけがけっこうな収穫になりました。
昨年原木を置いた場所には、情報不足のため後日調べなおしてからの出直しになりそうでした。
収穫したきのこを管理センターに持ち帰り水洗いしました。一部は来週末のきのこ収穫祭ように残りはメンバーでわけて持ち帰る事ができました。
今年からはビニールハウスを使いそこで椎茸の栽培をするようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする