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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

手作りだんご畠山

2011-03-14 03:06:18 | グルメ




 地震にめげずに門で営業しているだんご屋さんを発見しました。 餅菓子はもともと大好物で自分でも作っていたりもします。
買ったのはお茶もちだんごような生地を平べったく伸ばした独特のかたちが特徴になります。それにくるみみその甘いたれががぬられ甘い香りが口の中にいっぱいに広がります。 柏餅これは説明の必要はないかな?
スーパーやコンビニでも見かけますけどたいがいはつつでいる柏の葉はプラスチックですけどねぇ…(笑)
 ここのは本物の柏の葉を使い良い香りがただよい餅の中身は甘いみそあんになります。 ほかにこしあんだったりつぶあんも見かけます。やはりおれは甘いみそあんが好きです。
岩手一等△点研究会

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