農場に入るとそこから見える岩手山は、麓まで真っ白にそんな景色を眺めていたらなにやら煙りが、うらやましいことに冬の定番、焼き芋を焼いているようでした。
作業は、大豆の刈り取りでした。通常は、コンバインを使って作業をしますが、作業体験は、手刈りで行いました。
刈り取りそれを一まとめにして積んでおきます。その束をかかえ機械にかけ脱穀から袋つめの一連の作業が、自動的に行われなんとも合理的なことでしょう。
この大豆は味噌の原料になり場内の施設で昨年に続き冬場に味噌を仕込み作業も体験します。これも今から楽しみです。
今日の収穫は、かぶ、ほうれん草、芋のこ、はくさい、キャベツと大豊作でした。
芋のこは大きなくきの下に芋のこかたまりがあり土から引き抜くのによっこらしょ!と、とても力のいる作業でした。
さらにこれを絡みあった根から芋と分ける作業は、なかなか根気がいりました。
作業が、終わったらなんとごほうびのおやつに焼き芋が、待っていてくれ熱々のほくほくをおいしくいただいちゃいました。
今日の収穫の他に前回のさつまいももありけっこうな収穫に調理が、楽しみですよ!