今日は、大好物のふりかけをつくりました。
それには料理教室でだしをとりすてられるかつおぶしをよみがえらせました。
材料は、だしがらのかつおぶしとだしこんぶ(これも再利用です)煎りごま、さくらエビ、のりをよういください。
〓だしがらのかつおぶしをよくしぼって水分をとりのぞきます。
〓さらにかつおぶし、こんぶを電子レンジにパサパサになるまでかけて水分をとばします〓フライパンをごく弱火にかけます。そこにパサパサのかつおぶしを入れて煎ります。根気よく木べらでまんべんなくかき混ぜます。だんだんにけずりぶしが、細かいふりかけにかわっていきます。
〓だしこんぶは口ざわりをよくするためにハサミで細かく切り、さらにすり鉢ですりつぶします。
〓煎りごま、さくらエビ、こんぶ、細かく切った海苔を入れてさらにかるく煎ります。
〓煎ったふりかけにしょうゆで味付けをします。さとう、みりん、酒を少し入れて味を見てできあがりです。
おかずが、あってもよく子どものころはふりかけをかけて食べていたころの思いでの味です。
たくさんのかつおぶしを使っても、わずかしかできませんでした食べものたいせつにする気持ちがわいてきました。
岩手かつおぶしふりかけ研究会
それには料理教室でだしをとりすてられるかつおぶしをよみがえらせました。
材料は、だしがらのかつおぶしとだしこんぶ(これも再利用です)煎りごま、さくらエビ、のりをよういください。
〓だしがらのかつおぶしをよくしぼって水分をとりのぞきます。
〓さらにかつおぶし、こんぶを電子レンジにパサパサになるまでかけて水分をとばします〓フライパンをごく弱火にかけます。そこにパサパサのかつおぶしを入れて煎ります。根気よく木べらでまんべんなくかき混ぜます。だんだんにけずりぶしが、細かいふりかけにかわっていきます。
〓だしこんぶは口ざわりをよくするためにハサミで細かく切り、さらにすり鉢ですりつぶします。
〓煎りごま、さくらエビ、こんぶ、細かく切った海苔を入れてさらにかるく煎ります。
〓煎ったふりかけにしょうゆで味付けをします。さとう、みりん、酒を少し入れて味を見てできあがりです。
おかずが、あってもよく子どものころはふりかけをかけて食べていたころの思いでの味です。
たくさんのかつおぶしを使っても、わずかしかできませんでした食べものたいせつにする気持ちがわいてきました。
岩手かつおぶしふりかけ研究会