今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

栃木・こいしや食品の「平家小粒納豆」・・・元に戻りました

2020年09月11日 | 納豆再食
今日はス-パ-の成城石井で買った、栃木の納豆屋さんこいしや食品の「平家小粒納豆」です。
これまで創業100周年の記念ラベルしばらく続いていましたが、今回元に戻ったようです。








この納豆の私の前回購入分はこちらでした。
2016年4月に買っています。
この年の2月に行われた第21回全国納豆鑑評会で優秀賞の「農林水産省食料産業局長賞」を受賞
しています。
この受賞と創業100周年を併せたメモリアルラベルにしたのですね。
因みにこのお店の創業は1916年(大正5年)で、老舗の納豆屋さんです。
ただ、今回図柄が戻ったこの納豆は従前のものと全く同じでラベル的にはダブリという結果になって
しまいました。
願わくば、あと1年許されている「第21回全国納豆鑑評会受賞」という表示は残してほしかったで
すね、納豆ラベル収集家としてのグチです。


もう一つ、こいしやさんは創業100周年を記念した納豆を販売しています。
こちらの納豆ですね。
創業100年の伝統的な秘伝納豆かと思いきや「オリーブオイルとバジルで食べる納豆」という斬新
な納豆でした。


私の頭の中で、少し前に紹介した山梨の老舗の納豆屋さん、富士納豆製造所と重なってしまって、改めて
エ-ルを送りたいです。


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