今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

納豆 心筋梗塞など循環器疾患の死亡リスク2割低く

2020年01月30日 | 納豆関連その他
今日の読売新聞の夕刊にこんな記事が載っていました。
国立がん研究センタ-の予防研究グル-プが発表した「大豆食品、発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連」という
レポ-トの要約です。
1990年と1993年に岩手・秋田・長野・沖縄・東京・茨城・新潟・高知・長崎・大阪に住む40~69歳の方々の
うち研究開始から5年後に行った食事調査票に回答し、がん、循環器疾患になっていなかった約9万人を2012年まで
追跡した調査結果に基づいて、大豆食品、発酵性大豆食品摂取量とその後の死亡リスクとの関連を調べたそうです。

あくまで統計的手法での分析だとは思いますが、このレポ-トでこの研究グル-プがある程度結論的に纏めているのが、
こちらでしょうか。
 (1) 総大豆食品摂取量は死亡リスクとの関連がみられなかった。
 (2)発酵性大豆食品(の摂取量が多いほど、死亡全体(総死亡)のリスクの低下がみられる。
 (3)納豆の摂取量が多いほど循環器疾患死亡リスクが低い。



もうちょっと詳しく知りたい場合
>国立がん研究センタ-予防研究グループ 「大豆食品、発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連」

さらに詳しく知りたい場合(英語で書かれていて私には歯が立ちません)
Association of soy and fermented soy product intake with total and cause specific mortality: prospective cohort study


コメントを投稿