今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

NETニュ-ス『納豆は何回混ぜるべき?プロに聞く食べ方と、仰天レシピ「牛乳納豆茶漬け」

2020年09月06日 | 納豆関連その他
今日のNETニュ-スに表題のような記事が載っていました。
前半では納豆の食べ頃とか混ぜる回数など納豆の食べ方の基本について書かれています。
納豆の混ぜ方について、この記事では確定的なことは書かれていません、栄養的には混ぜる回数はほとんど
関係なく、それぞれ個人の好みです。
また、この記事は私が2年前に受けた全国納豆協同組合連合会主催の「納豆真打検定試験」に出題された問
題とも妙に絡んでいて、より興味を持って読ませていただきました。

記事はこちらです。
納豆は何回混ぜるべき?プロに聞く食べ方と、仰天レシピ「牛乳納豆茶漬け」


ただ、納豆の混ぜ方はそれぞれ個人の好みとは言っても個性的な混ぜ方をする方もいるようです。
例えば、「まず納豆だけを30回混ぜ、次に薬味を混ぜて30回混ぜ、さらにたれ・からしを入れて30回
混ぜる」という3度混ぜをする方、「まず時計まわりに30回混ぜ、次に反時計まわりに30回混ぜる」と
か・・・。

私が2年前に受けた全国納豆協同組合連合会主催の「納豆真打検定試験」の作文問題には「納豆の混ぜ方」と
いうお題で思うところを書け、というのが出ました。
尾ひれ、背びれをつけて適当にがちゃがちゃ書いた記憶があります。

後半では仰天レシピの「牛乳納豆茶漬け」について書いています。
このレシピの出展は全国納豆協同組合連合会の「ニッポンおいしい地図」の中の「北海道富良野市 北の国か
ら牛乳納豆茶漬け」だと思います。
ニッポンおいしい地図「北海道富良野市 北の国から牛乳納豆茶漬け」

何と、私が2年前に受けた全国納豆協同組合連合会主催の「納豆真打検定試験」にはこの文章からの出題もあり
ました、こちらは穴埋め問題でした。
こちらも改めて懐かしく読ませていただきました。
でも、これを作ろうとは思いませんね、何せ私は牛乳が「マルデ ダメオ」君ですから。

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