先般、まだ「納豆定期券」が有効期限内だったころ行った、銀座一丁目にある
茨城県のアンテナショップ「茨城マルシェ」に「万能納豆タレ」というのが販
売されていたので1本買ってきてみました。

これは、いわゆる納豆に混ぜる納豆のタレではなく、納豆を原料として作った
ドレッシング、野菜にかけたり、フライ物などにかけて使うものです。
製造は茨城の納豆メ-カ-菊水食品さんで白、黒、赤の3種類あり、いずれも
日本橋ゆかり三代目野永喜三夫監修となっています。
なお、白はかつて全国納豆鑑評会で日本一をとった「海洋ミネラル納豆」で作ら
れた納豆タレ、黒は茨城県産黒大豆の「黒豊納豆」で作った納豆タれ、赤は「海
洋ミネラル納豆」とキムチを加えて作った納豆タレだそうです。
私が購入してきたのは黒です。

原材料は、納豆(黒大豆)、醤油、卵黄、みりん、胡麻油、生ポン酢、米酢、
サラダ油、塩、生姜、七味、けしの実、麻の実、あおさとなっています。
コ-ルスロ-にかけて食してみました。

納豆の味と香りがほのかにする、醤油ベ-スのやや甘味のあるタレでキャベツに
よく合います。美味いタレです。
刺身やフライ、またご飯にダイレクトにかけてみてもいけるかもしれません。
ただ、納豆嫌いの方にはちょっと無理かも・・・。
茨城県のアンテナショップ「茨城マルシェ」に「万能納豆タレ」というのが販
売されていたので1本買ってきてみました。

これは、いわゆる納豆に混ぜる納豆のタレではなく、納豆を原料として作った
ドレッシング、野菜にかけたり、フライ物などにかけて使うものです。
製造は茨城の納豆メ-カ-菊水食品さんで白、黒、赤の3種類あり、いずれも
日本橋ゆかり三代目野永喜三夫監修となっています。
なお、白はかつて全国納豆鑑評会で日本一をとった「海洋ミネラル納豆」で作ら
れた納豆タレ、黒は茨城県産黒大豆の「黒豊納豆」で作った納豆タれ、赤は「海
洋ミネラル納豆」とキムチを加えて作った納豆タレだそうです。
私が購入してきたのは黒です。

原材料は、納豆(黒大豆)、醤油、卵黄、みりん、胡麻油、生ポン酢、米酢、
サラダ油、塩、生姜、七味、けしの実、麻の実、あおさとなっています。
コ-ルスロ-にかけて食してみました。

納豆の味と香りがほのかにする、醤油ベ-スのやや甘味のあるタレでキャベツに
よく合います。美味いタレです。
刺身やフライ、またご飯にダイレクトにかけてみてもいけるかもしれません。
ただ、納豆嫌いの方にはちょっと無理かも・・・。