明日の居酒屋ボギーのためにもう一品。
サーモンのレモンマリネをつくる。
まずはマリネ液をつくる。
赤玉ねぎのスライスに塩、砂糖、酢、黒胡椒、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
レモンを半個分絞る。
レモン1個半を薄くスライスして混ぜ込む。
今回のレモンは無農薬のものなので、皮までしっかり食べれます。
サーモンをお皿に並べて…
上からマリネ液をたっぷりかけてマリネする。
レッドペッパーを散らして出来上がり。
一日経てばしっかり浸かって美味しくなるだろう。
塩辛さとレモンがまた合う。これは確実にテキーラやね。
ということで2品完成!
明日は昼間ガーデナーズの野外ライブ、夜は居酒屋ボギーで盛り沢山。
楽しみだぜ〜!
明日の居酒屋ボギーはヨコチンロックカーニバル特集!
お酒はテキーラということで、テキーラに合うおつまみを仕込みから。
まずは豆を24時間水に浸して十分戻す。
戻った豆を火にかけて煮ていく。
豆に火が通ったらザルにあげて水を切る。豆の食感がしっかり残るように硬めに茹でた。
今回の豆は、ひよこ豆、うずら豆、とら豆、赤大豆、赤手亡豆の5種類。
ニンニクで香り付けしたオリーブオイルで玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉をしっかり炒め、ホールトマトを入れて水分をじっくり飛ばす。
いい具合に飛んだら塩、クミンパウダー、パプリカパウダーその他のスパイスを入れてよく混ぜる。
茹で上がった豆を入れ、5分ほど煮合わせて出来上がり。
途中で分けて辛くないやつと辛いやつの2種類にした。
できあがり。チリコンカン!
辛くないやつはカレー的。
辛いやつはめちゃ辛くてテキーラに合いそう。
どっちもうまいぜ!