物造庵 ものつくりあん ナラ(楢崎賢)

ものつくり人「ナラ(楢崎賢)」による
絵や作品の制作過程、自作詩の発表、その他徒然…

居酒屋ボギー 9月6日 学校の話

2020年09月06日 22時31分29秒 | 徒然のこと


今日の居酒屋ボギーは学校の話特集。
自分の子どもが学校に行き始めてから、学校教育について考えるようになったのは僕も全く同じだ。しかも基本的には「ひどいなぁ」ということが多い。いい先生もいるけど少ない。そんな話できる人って限られるから、ボギーさんの話は共感多数。
ボギーさん自身の学校遍歴も面白かった。小学校6年生でとてもいい先生に出会ったってのも同じだなぁ。
中学校高校は早く学校というものから卒業したかった。何かを強制されたり自由が制限されるのが死ぬほど嫌だったから。今でも戻りたいって全然思わない。今の自由さは最高だ。だから子どもたちは大変だなぁと思うし、なるべく根本的な自由や権利は保証してあげたいとも思う。
今日のボギーさんの話の中には要所要所でとても大事なことを表現してた気がする。保存版だな。
お疲れさまでした!酔っぱらいエビ美味かったっす!汁まで全部食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風の耳

2020年09月06日 22時30分10秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつまみ完成! for 居酒屋ボギー9月6日

2020年09月06日 00時09分16秒 | 徒然のこと
明日の居酒屋ボギーのためのおつまみがもう完成しちゃった。
エビチリと酢豚鶏。
誰もが知ってるスタンダードな中華だけど、実は結構手間暇かかる。



酢豚とか唐揚げが下準備だからな。


エビチリ。
フレッシュな青唐辛子でかなりの辛さ。


酢豚鶏。
豚だけじゃなく鶏肉も入ってる。
かなりの肉の量。
実は酢豚に入ってるパイナップル、子供の頃の給食ではあまり好きじゃなかったんだけど、ボギーさんが好きらしいから入れてみた。そしたらなんだかおいしい。結構いけるじゃん!たぶん僕の味付けがよかったんだと思う(笑)。


というわけで完成!
自分で言うのもなんですが、本格中華でめちゃうまいです!
紹興酒には間違いなく合う。
台風はこわいけど、明日が楽しみだー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒れる心に

2020年09月06日 00時06分27秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする