猫は天下の回りモノ

右を向いても左を見ても、猫・ねこ・ネコ!いつの間にやら11ニャンコになってしまい毎日毎日大騒ぎ★

寒くても平気~杉の新作うどん!

2011年11月24日 21時12分03秒 | オトコ組♪


寒いです
今日は午後から急激にググッと気温が下がってきたです
今夜から明日以降、吹雪く予定です


「おねいちゃん、慎ちゃんもさぶいデシ

さすがの(?)ぶひも寒いらしい

でも

「ボクがさぶいのはおねいちゃんのせいデシ

え?
なんのことかな~


えへへ
かつて慎太郎の大好物だった 『うどん処・杉』 のおうどん


このたび新メニューができました

これまでも『釜たま』『かしわザル』など
新作はできてたですが
久しぶりの新メニュ~

秋口からアレコレ試行錯誤してたです
味噌煮込みうどん作ろうか・・・
でも道民は赤味噌(赤だし?)には馴染みがないです
で、なおどん味噌煮込みうどんを他の店に食べに行ってみたです
かなり有名で昔からある手打ちうどん屋さんでした

正直、そこはなおどんの口には合わなかった
かなり田舎にあるのに、ひっきりなしにお客さんが来る
食べログでも高評価
お店の外観も内装も接客も最高

で、味噌煮込み・・・当然お汁は赤味噌
しょっぱ~~~
母上は釜揚げを食べたですが
汁は真っ黒で出汁の香りもほとんどせず
しょっぱい

人の好みはホントそれぞれだけど・・・
なおどん初めてうどんを残しちゃったです
もともと北海道のうどんやお蕎麦の汁は濃い目
父上なんて、生醤油か!っつうくらい
しょっぱい汁を作って食べてるです
なおどんは子供の頃に石川県に住んでたからか
どっちかというと関西風・・・醤油の味より出汁の味が好き
だから好みに合わなかったのかもしれないです
お安いけど丸亀製麺のうどんは大好きです

で、味噌の話しに戻るですが
友達に聞いてみても、家で使ってるお味噌は
ほとんどの家庭が「白味噌」
これは難しいんじゃないかな~
って思ってたら、やっぱヤメたと言う

で、かわりに考えたのが
豚汁うどん

正直これもなかなか難しい
豚汁は正真正銘の家庭料理
それぞれの家庭での味っつうのがあるもの
試行錯誤・・・何度も何度も作り直し
(なおどんも試食さしてもらった)

そして完成~

白味噌仕立てで、もちろん杉の出汁がバッチリ効いてる
生姜も入っててポッカポカ


コシのある麺は当然おぼちゃんの完全手打ち手切り

お好みで釜たまについてるトッピング赤辛を溶かしても良し


なおどんはこれを焼きおにぎりにつけるです


そして・・・残った汁にはお出汁をじょぼぼぼ~

ああ、美味い ああ、暑い


ローカル誌だと思うですが

また雑誌に載ったです

 
見開き1ページ使ってドド~ンと

このときはまだ新作が完成してなかったです

雑誌をご覧になった方!
ぜひ新メニューもお試しくだされ
寒い冬、美味しいうどんで暖まりましょう


狭いけど(失礼)落ち着く素敵な店内で
笑顔の素敵なご主人がほのぼの接客してくれるですよ


うわあぁぁぁ~ん

「ほら、またうどん食べてるデシぃ」

ご、ごめん

ふんデシ

「さぶいボクはストーブの前でフテ寝するデシ・・・


こ、今度ね
もらって来るから
麺もらって来るから許して~


ところで 「豚汁」 ですが
みなさんはどう読みますか?
ぶたじる?
とんじる?

北海道はぶたじる派が多いです

コメント (7)
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