城端・上平地区で赤かぶの収穫が始まっています。収穫後は、①根についた土を洗い落としてからの水切り、②古葉、病葉、毛根の取り除き、③割れ、す入りなどの内部異常を防止するための試し切りの3点を徹底し上平山菜加工場へ出荷します。
上平山菜加工場では貯蔵タンクの中に入れて塩漬けし、脱塩してから甘酢に漬け込みます。赤かぶは保存期間が長く、1年を通して食べられることから五箇山の特産物として直売所や道の駅、高速サービスエリアなどで販売されています。
JAなんと 松田 栄詞
上平山菜加工場では貯蔵タンクの中に入れて塩漬けし、脱塩してから甘酢に漬け込みます。赤かぶは保存期間が長く、1年を通して食べられることから五箇山の特産物として直売所や道の駅、高速サービスエリアなどで販売されています。
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