中村RED祐介「赤い革命」

中村祐介の釣行記や日常

読書の秋

2006-10-31 09:45:55 | 釣り
みなさん読書の秋です!
REDが今読んでる本は『激辛道-悶絶激闘編』。
東京で激辛を自慢にしているお店をレポートした本です。
中でも神田淡路町にあるというメイド喫茶『ショコラ○テ』の鬼辛カレーが気になりますねぇ。
「ご主人様ぁ~」と言われながら食う激辛カレーはどんなもんなんでしょうか?
会社や学校がチャの水や神保町あたりの人は是非様子を見て来て欲しいです。
さてこの本を読んで辛さに単位があることを初めて知りました。
単位名はスコヴィルユニット。略してSUだそうですよ。
これはアメリカの大学教授スコヴィル氏が考案した単位でカプサイシンの辛さを表わす単位だそうです。
ちなみにタバスコは2500~5000SUらしい。
REDはドンキで売ってる『DEATHソース』ってのを愛用してます。
最近じゃDEATHソース4種類(ハラペーニョ、ノーマル、サドンデス、アフターデス)がセットになったものが売っているので興味がある方はお試し下さい。
サドンDEATH、アフターDEATHあたりになるとけっこうきてます。
この本によると最強の激辛ソースはエクストリームフード社が販売する限定ソースらしいですよ。
辛さは16,000,000SUという途方も無い辛さらしいです。
メッチャ気になりますねぇ。