なにげにラーメン王国の新潟。
新潟ラーメンというと燕三条系の背脂平打ち醤油ラーメンが有名です。
でも実は西鎌地区の特濃味噌ラーメンや新潟島のあっさりラーメン、しょうが醬油ラーメンと特徴のある地ラーメンがいっぱい!!
これに加えて本格的なトンコツや関東風のラーメンも出揃って凄いことになってます。
そんな中、やっぱり脂味覚なREDは昨年の『杭州飯店』に引き続き燕三条系を探索。
今回は長岡駅近くの『安福亭』と『くま屋』へ行ってきました。
特徴はうどんのような超極太麺に大量の背油、煮干の効いた濃い醬油味が特徴です。
麺はコシが強く、大量の背油が絡み付いてもパワー負けしない麺です。
ちなみに家系のように‘脂多め’という注文の仕方はしません。
‘大脂!’っと注文するとそれこそ白いラードをそのまま大盛りにしたような状態で出てきます。
関東の人には想像しにくいと思いますが、二郎のラーメンの野菜を無くして、背脂タップリにした感じです。
きっとジロリアン(二郎中毒の人のこと)には受け入れられる味だと思いますよ。
次回新潟遠征の際には特濃味噌ラーメンを攻略したいと思います。
どっかいい店があったら教えて下さいね~!
新潟ラーメンというと燕三条系の背脂平打ち醤油ラーメンが有名です。
でも実は西鎌地区の特濃味噌ラーメンや新潟島のあっさりラーメン、しょうが醬油ラーメンと特徴のある地ラーメンがいっぱい!!
これに加えて本格的なトンコツや関東風のラーメンも出揃って凄いことになってます。
そんな中、やっぱり脂味覚なREDは昨年の『杭州飯店』に引き続き燕三条系を探索。
今回は長岡駅近くの『安福亭』と『くま屋』へ行ってきました。
特徴はうどんのような超極太麺に大量の背油、煮干の効いた濃い醬油味が特徴です。
麺はコシが強く、大量の背油が絡み付いてもパワー負けしない麺です。
ちなみに家系のように‘脂多め’という注文の仕方はしません。
‘大脂!’っと注文するとそれこそ白いラードをそのまま大盛りにしたような状態で出てきます。
関東の人には想像しにくいと思いますが、二郎のラーメンの野菜を無くして、背脂タップリにした感じです。
きっとジロリアン(二郎中毒の人のこと)には受け入れられる味だと思いますよ。
次回新潟遠征の際には特濃味噌ラーメンを攻略したいと思います。
どっかいい店があったら教えて下さいね~!