気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

牡蠣のオムレツ

2013年12月16日 | マイ レシピ

香港や台湾では、牡蠣のオムレツが人気があるようです。
そのイメージで作ってみました。

加熱調理用牡蠣です。


牡蠣は、塩水でよく洗い、水分を切って片栗粉をまぶしておきます。
合わせ調味料は、
スイートチリソース
ナンプラー
オイスターソース
トマトペースト(カゴメ)
です。


牡蠣は加熱しすぎると硬くなるので、野菜から炒めていきます。
野菜、牡蠣が炒まったら、合わせ調味料で味付けし、卵で固めます。


エスニックな感じが出ていて、香港の屋台を思い出します。
調味料のいい味がでているのですが、やや濃すぎて牡蠣のうま味が隠れてしまったのが反省点です。