気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

牡蠣の豆豉炒め

2013年12月11日 | マイ レシピ

加熱調理用牡蠣です。


塩水で洗い、片栗粉をまぶし、沸騰した湯で30秒ほど湯通しします。


豆豉を荒みじんにし、料理酒を少量加え、電子レンジで600W、30秒加熱します。


ここに、鶏ガラスープの素、オイスターソース、ナンプラーを加え、合わせ調味料にします。

中華鍋で、唐辛子、ニンニクとともに牡蠣を炒めます。


野菜を加えて炒めていき、合わせ調味料で味付けし、完成です。


豆豉は中華料理に広く使われていますが、特に飲茶の鳳爪、豉汁蒸排骨などは私には忘れられない味です。