気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

厚揚げの豚バラ肉巻き豆豉炒め

2013年12月18日 | マイ レシピ
厚揚げです。 厚揚げを湯通しし、半分に切ります。 豚バラ肉を巻き、豆豉、料理酒、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクのタレに1時間漬け込みます。 片栗粉をまぶし、中華鍋で炒めます。 炒め上がりです。 同じ鍋で野菜を炒め、漬け込んだタレで味付けします。 カリカリの豚肉とふっくらの厚揚げの組み合わせが良い食感です。 豆豉、料理酒、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクの味付けも . . . 本文を読む