![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6e/e8b3cb56f54a437b76e6a7bf31ddfd9b.jpg)
今年からハーフポーションが始まったとのことで、私にはうれしい限り。
皿数は同じでボリュームが半分なので余裕を持って楽しめます。
今回は、Bコースのハーフポーションをお願いしました。
シャンパーニュでスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/82dfce22f40d4aa61eb47d8c60801e82.jpg)
【朝採れ人参とトマト】
中にカニと梨が入っていてさわやかなトマト。
トマト果汁が添えられてきたのですが、これがほんっとに甘くて
トマトの香りが凝縮されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/10/2c93c2f7389c3a06fff900376fe4da04.jpg)
【米粉のパン】
タプナード、ニラとパセリ、塩とあわせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/72/57b873748600eff107ccbe9750143976.jpg)
【ノルウェーサーモン】
ノルウェーサーモンは片面をパリッと焼いてあり、中はレア。
焼き加減がとても良かったです。
下にはアルデンテのご飯、上にはいくらとルッコラ。
脇にはパリッと香ばしいサーモンの皮が添えられていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d8/9e5e6fa08a21da294b5360169f9c52af.jpg)
【秋刀魚とジャガイモ】
秋刀魚とジャガイモの下には、卵黄入りの大根おろし、
上にはトリュフが乗っていました。
軽井沢の野菜と食用ほおずきが添えられて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3b/8990fccdaa20ad15f2a597fbc26cf131.jpg)
【マコモダケとアカザえび、そば粉のクレープ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b6/434f0c6bffcfa2b5a73ce8494e79a1e8.jpg)
【白ワイン】
シャブリ ウィリアムフェブレ ハーフボトル 2008
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/aa/19d969cd80955bdfceb645cb050eade2.jpg)
【フォアグラのフラン】
タムラのスペシャリテ。
なめことコンソメのジュレがまたおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8f/2591ff95c25102c7b1e4bd54131099b4.jpg)
【赤ワイン】
ヴォーヌ・ロマネ モンジャール・ミュニュレ 2006
こちらもハーフボトルにて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/64/2ade465dc5cfcca21afac7368b2dd1f5.jpg)
【たいら貝のソテー】
ジャガイモのパスタとズッキーニとともに。
ソースは焦がしバターとフォンドボー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/64/6685d033dad03c6f0c85d0064171a42a.jpg)
【ウスバカワハギのポワレ】
ホタテ貝柱、長いも、ピーマン添え
セロリのソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/10/82c4b8d4e416b34a7681679b54d43ccd.jpg)
【鴨胸肉】
鴨は絶妙な焼き加減で胸肉とは思えないやわらかさ。
ジャガイモのグラタン、鹿ケ谷のかぼちゃ、
軽井沢のエリンギ、イタリア産のポルチーニとともに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c0/d1b0ed97921b602ff260b66a4fe24387.jpg)
【凍頂烏龍茶のプリン】
スープもしっかり烏龍茶でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e0/4d7b66f6e042c504ffc7eb94932f3321.jpg)
【りんごのスープ】
タムラのスペシャリテ。
りんごのジュレが入っています。
器のりんごもいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ef/b4d51195f76d4123b452fb107e49bab7.jpg)
【アケビとチョコレート】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/85/355a61503e4cfe326095da9a658715d3.jpg)
【エルミタージュ・ドゥ・タムラ】
長野県北佐久郡軽井沢町長倉820-98
0267-44-1611
12:00~13:00(L.O)、18:00~20:00(L.O)
皿数は同じでボリュームが半分なので余裕を持って楽しめます。
今回は、Bコースのハーフポーションをお願いしました。
シャンパーニュでスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/82dfce22f40d4aa61eb47d8c60801e82.jpg)
【朝採れ人参とトマト】
中にカニと梨が入っていてさわやかなトマト。
トマト果汁が添えられてきたのですが、これがほんっとに甘くて
トマトの香りが凝縮されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/10/2c93c2f7389c3a06fff900376fe4da04.jpg)
【米粉のパン】
タプナード、ニラとパセリ、塩とあわせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/72/57b873748600eff107ccbe9750143976.jpg)
【ノルウェーサーモン】
ノルウェーサーモンは片面をパリッと焼いてあり、中はレア。
焼き加減がとても良かったです。
下にはアルデンテのご飯、上にはいくらとルッコラ。
脇にはパリッと香ばしいサーモンの皮が添えられていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d8/9e5e6fa08a21da294b5360169f9c52af.jpg)
【秋刀魚とジャガイモ】
秋刀魚とジャガイモの下には、卵黄入りの大根おろし、
上にはトリュフが乗っていました。
軽井沢の野菜と食用ほおずきが添えられて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3b/8990fccdaa20ad15f2a597fbc26cf131.jpg)
【マコモダケとアカザえび、そば粉のクレープ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b6/434f0c6bffcfa2b5a73ce8494e79a1e8.jpg)
【白ワイン】
シャブリ ウィリアムフェブレ ハーフボトル 2008
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/aa/19d969cd80955bdfceb645cb050eade2.jpg)
【フォアグラのフラン】
タムラのスペシャリテ。
なめことコンソメのジュレがまたおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8f/2591ff95c25102c7b1e4bd54131099b4.jpg)
【赤ワイン】
ヴォーヌ・ロマネ モンジャール・ミュニュレ 2006
こちらもハーフボトルにて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/64/2ade465dc5cfcca21afac7368b2dd1f5.jpg)
【たいら貝のソテー】
ジャガイモのパスタとズッキーニとともに。
ソースは焦がしバターとフォンドボー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/64/6685d033dad03c6f0c85d0064171a42a.jpg)
【ウスバカワハギのポワレ】
ホタテ貝柱、長いも、ピーマン添え
セロリのソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/10/82c4b8d4e416b34a7681679b54d43ccd.jpg)
【鴨胸肉】
鴨は絶妙な焼き加減で胸肉とは思えないやわらかさ。
ジャガイモのグラタン、鹿ケ谷のかぼちゃ、
軽井沢のエリンギ、イタリア産のポルチーニとともに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c0/d1b0ed97921b602ff260b66a4fe24387.jpg)
【凍頂烏龍茶のプリン】
スープもしっかり烏龍茶でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e0/4d7b66f6e042c504ffc7eb94932f3321.jpg)
【りんごのスープ】
タムラのスペシャリテ。
りんごのジュレが入っています。
器のりんごもいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ef/b4d51195f76d4123b452fb107e49bab7.jpg)
【アケビとチョコレート】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/85/355a61503e4cfe326095da9a658715d3.jpg)
【エルミタージュ・ドゥ・タムラ】
長野県北佐久郡軽井沢町長倉820-98
0267-44-1611
12:00~13:00(L.O)、18:00~20:00(L.O)