myumyu

myuの食日記

軽井沢 エルミタージュ・ドゥ・タムラ

2007-11-03 | 東京都外
今回は6人と大人数でしたので、ワインは4種類で楽しみました。
ジビエにはまだ少し早かったのですが、秋の味覚がふんだんに、お料理とワインのマリアージュを存分に味わいました。


【WINE】
①Paul Bara, Grand Cru, Bouzy, Brut Reserve(N.V.)
②Macon, Comte Lafon, 2005
③Bourgogne, Coche Dury, 2003
④Clos des Lambrays, F.&L.Saier



【アミューズ】
 ヒメジ、マコモダケ、アボカドとピータンのソース




【カボチャのショーフロワ、仔鴨のロースト添え】
 カボチャの中にはなんとフォアグラが入っていました。
 バニラビーンズの甘い香りがまた何とも豊かな気持ちにさせてくれます。
 シャンパンに本当によく合いました。




【キノコのパイ包み、アンコウ添え】
 アンコウには肝や皮が入っていました。
 キノコは軽井沢の山でマダムが採ったもの。
 さっぱりしているのに山の香りが凝縮されていました。




【海の幸と野菜の一皿】
 3色のソースがなんとも楽しく、また野菜が甘くて美味しかったです。
 ソースは左からトマト、ビーツ、ハーブ(チャービルかな?)の3種類。




【サーモンのマリネを新米と共に】
 新米は千葉のお米。ぱらりと硬めでサラダ仕立てに。




【伊勢エビのガレット】




【今朝、山口・萩から届いた鯛】

 (トップ写真)


【紫芋に包まれた信州ランプ肉のロースト】

 パスタはなんと稲庭うどん。ソースがよく絡んで美味。
 ランプ肉の下にはれんこんもちが。




【チーズの盛り合わせ】




【洋梨のコンポート、胡椒のバニラアイスクリーム】
 
こんなに胡椒のきいたバニラアイスクリームは初めて。
大人のバニラアイスクリームです。
今度、ハーゲンダッツに胡椒を少しふりかけてみようかしら。




【プチフール】




いつもここに来るとひっくり返りそうになるほどお腹がいっぱいになります。
今回もまたはちきれるかと思いました。
次回は、久々に桃のスープの時期に行きたいな。


 【Hermitage de Tamura】 
  長野県北佐久郡軽井沢町長倉820-98
  0267-44-1611
  12:00~13:00(L.O)
  18:00~20:00(L.O)
  月火休

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