こんにちは(^^)/
今日から2月ですね。
2月の天気予報を見ると、暖かい日と寒い日が交互にあるようで・・。
ま、1月もそうでしたけどね(^_^;)
マスクが入手しがたい事態が起きているので、色々と気を付けて過ごそうと思います。
2月はどんな楽しいことが起きるかな~( *´艸`)
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
やっと追いついた(笑)
一昨日の晩ご飯日記(*^▽^*)
ジム帰りのぐりさんの帰宅時間がいつもより早くて、20分くらい待たせちゃったかな( ;∀;)
20200130
*鶏むね肉のピリ辛チキンソテー
酒、塩胡椒で下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにして、
長ネギと生姜入りのタレをのせて火を止め、余熱で数分放置。
しっとり柔らかくて、ピリ辛で、美味しいのが出来た♪
*あさりバターの湯豆腐
土鍋に、水、塩、バター、豆腐を入れて火にかけ、
沸いたら冷凍あさりを入れて数分加熱。
あさりの旨みを吸った豆腐がまた、美味しかったわぁ( *´艸`)
*菊芋とキノコの炒り煮
先日、表参道のアンテナショップで見つけた菊芋。
生でも食べられるということなので、キノコと一緒にさっと煮てみました。
生で食べても、火を通しても、シャキシャキの食感が楽しい~。
次はどうやって食べようかな( *´艸`)
*もやしと小松菜の海苔ナムル
茹でたもやしと小松菜に、ニンニク醤油と酢を和えて。ノンオイル。
*キャベツとブロッコリーの塩もみ胡桃サラダ
人参とブロッコリーも一緒に塩もみして、砕いたクルミを加えて。
少し酢は加えたけれど、ノンオイル。
塩と酢、醤油と酢。
おなじようなものじゃないかー(-_-;)
でも、野菜が違うことと、茹でてるか生かというだけで、
随分変わるものだな。。
20200129
一人晩ご飯
*白菜とタラの生姜鍋
*ヒジキと根菜の炒り煮
こっちにも千切り生姜をたっぷり^^
レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
見たよ~!の足跡に是非☆
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
ブログを始めて15年目に入りました。
人気ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます