goo blog サービス終了のお知らせ 

ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

あさりバターの湯豆腐♪

2020-02-01 | お家ご飯

こんにちは(^^)/

 

今日から2月ですね。

2月の天気予報を見ると、暖かい日と寒い日が交互にあるようで・・。

ま、1月もそうでしたけどね(^_^;)

マスクが入手しがたい事態が起きているので、色々と気を付けて過ごそうと思います。

 

2月はどんな楽しいことが起きるかな~( *´艸`)



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 

やっと追いついた(笑)

一昨日の晩ご飯日記(*^▽^*)

ジム帰りのぐりさんの帰宅時間がいつもより早くて、20分くらい待たせちゃったかな( ;∀;)


20200130

*鶏むね肉のピリ辛チキンソテー

 酒、塩胡椒で下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにして、

 長ネギと生姜入りのタレをのせて火を止め、余熱で数分放置。

 しっとり柔らかくて、ピリ辛で、美味しいのが出来た♪

 

*あさりバターの湯豆腐

 土鍋に、水、塩、バター、豆腐を入れて火にかけ、

 沸いたら冷凍あさりを入れて数分加熱。

 あさりの旨みを吸った豆腐がまた、美味しかったわぁ( *´艸`)

 

*菊芋とキノコの炒り煮

 先日、表参道のアンテナショップで見つけた菊芋。

 生でも食べられるということなので、キノコと一緒にさっと煮てみました。

 生で食べても、火を通しても、シャキシャキの食感が楽しい~。

 次はどうやって食べようかな( *´艸`)

 

*もやしと小松菜の海苔ナムル

 茹でたもやしと小松菜に、ニンニク醤油と酢を和えて。ノンオイル。

 

*キャベツとブロッコリーの塩もみ胡桃サラダ

 人参とブロッコリーも一緒に塩もみして、砕いたクルミを加えて。

 少し酢は加えたけれど、ノンオイル。

 

塩と酢、醤油と酢。

おなじようなものじゃないかー(-_-;)

でも、野菜が違うことと、茹でてるか生かというだけで、

随分変わるものだな。。

 

 

20200129 

一人晩ご飯

*白菜とタラの生姜鍋

*ヒジキと根菜の炒り煮

 こっちにも千切り生姜をたっぷり^^




  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
« パン教室☆さくらキッチンへ♪ | トップ | 天ぷらと鯖の味噌煮の晩ご飯♪ »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お家ご飯」カテゴリの最新記事