週末に新しいオーブンを買うことになっていたので、作り収めにフランスパンを焼きました。
古いオーブンで一番作っていたし、多分これからも一番作るであろうフランスパン。
長い間お世話になりました♪の気持ちも込めて、前夜から仕込んで焼き上げ、土曜日のランチです。
☆6月27日(土)☆

*フランスパン*
外観の仕上がりは、まぁまぁ…かなぁ?クープが分かりにくいね^^;
表面だけ黒焦げになってしまうので、様子を見て途中でアルミホイルをかぶせてます。

*断面図*
今までで、一番上手に出来たかも~♪
「ありがとう」の気持ちが、オーブンに通じたかな?^^
上下に挟んで潰しても、すぐに元に戻るほどの弾力と柔らかさに感動~~~!!
あまりの嬉しさにデジカメで動画撮ったんだけど、取り込み方が分からない…
チョット形は歪んでしまったけれど、メチャメチャ美味しかったよ~~~
◆今回の分量◆
ハードブレッド専用粉・・・125g
強力粉・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・15g
(専用粉がなくなってしまったので、強力粉と薄力粉で調整。)
ドライイースト・・・小さじ1/2
モルト・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
水・・・130cc
材料を混ぜて軽く捏ねててひとまとまりになったら、
ボウルに入れて濡れ布巾・ビニール(シャワーキャップ)をかぶせて、
冷蔵庫の野菜室で一晩発酵。
ボウルから取り出して軽くまとめ直して、40度の湯煎にかけて1時間発酵。
もう一度ボウルから取り出して軽くまとめ直して、40度の湯煎で1時間発酵。
成型し、パンマットで最終発酵。
250℃で20分~25分くらい焼いたかな。

*シャッキリキャベツの野菜スープ*
ベーコン・玉ねぎ・人参・ピーマンは先に煮込んで、固形コンソメ・塩・胡椒で味付け。
食べる直前にキャベツを入れて、すぐに火を止めたので、キャベツの食感が残せました♪
*チーズ入りオムレツ*
いつものオムレツに、贅沢にパルミジャーノレッジャーノ入り。美味しかった~♪
27日のランチ後、オーブンを買いに行き購入♪
新オーブンの写真と買った時のいきさつは⇒☆コチラ☆
まずはドライパセリ作りにトライ。
今まで冷蔵庫で1週間以上かかっていたのが、1時間で完了。
しかも、今までのよりパセリの香りが残ってるかも?!
冷蔵庫での手間も結構好きだったので、使い分けて行こうかな。
新オーブンでは早速フランスパンを焼いて、日曜日のブランチです。
☆6月28日(日)☆

*フランスパン*
おぉ!
表面だけ焦げることなく、均等に焼き色がついた~~~
ちょっと焼き色が付きすぎてる感じだけど、クープはキレイに開いてるかなぁ~♪

*断面図*
ん?一瞬焼けてない?って思うほどしっとりな焼きあがり。
でもって、同じ分量で作ったのに、塩味が強く感じたのはなぜだろう???
しっとり&もっちりで美味しかったけれど、また修行が始まるかな?(笑)
表面のパリパリ感は、今までとは全然違ってとっても美味しく出来ました♪
◆今回の分量◆
強力粉・・・・・160g
薄力粉・・・・・・40g
ドライイースト・・・小さじ1/2
モルト・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
水・・・130cc
材料を混ぜて軽く捏ねててひとまとまりになったら、
ボウルに入れて濡れ布巾・ビニール(シャワーキャップ)をかぶせて、
冷蔵庫の野菜室で一晩発酵。
ボウルから取り出して軽くまとめ直して、40度の湯煎にかけて1時間発酵。
もう一度ボウルから取り出して軽くまとめ直して、40度の湯煎で1時間発酵。
成型し、パンマットで最終発酵。
オーブンの「フランスパン」ボタンで焼成。
次は手動操作で焼いてみよう

*トマトと豆のハーブスープ*
バジルとオレガノで味付けされてるトマト缶と、ミックスドライビーンズで作りました♪
トマト缶のおかげで、美味しく出来ちゃうのよ~♪(ちなみに、コストコで購入。)
*生パセリのオムレツ*
いつもは自家製ドライパセリのオムレツですが、生だと風味がいいわね~♪
昨日・今日と、たくさんのお祝いコメントをありがとうございました♪
数年前から、「あ~ぁ、もう○○歳だよ~
」というより、
元気で誕生日が迎えられることが嬉しく感じてます^^;
素敵に歳を重ねていけるように、色々頑張らなくちゃ
日曜日は、一日中雨だったけれど…
ホームセンターへテーブルクロスや花苗を買いに行ったり、
お気に入りのお菓子屋さんでケーキを買ってもらったりして、
のんびり過ごしてました♪
晩ご飯はもちろん、ぐりの手料理
楽しく・美味しく・幸せな誕生日になりました
可笑しいことも多々あったけどね(笑)
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
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皆さんのおかげで・・・・
ホントにいつもありがとうございます
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
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ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
古いオーブンで一番作っていたし、多分これからも一番作るであろうフランスパン。
長い間お世話になりました♪の気持ちも込めて、前夜から仕込んで焼き上げ、土曜日のランチです。
☆6月27日(土)☆

*フランスパン*
外観の仕上がりは、まぁまぁ…かなぁ?クープが分かりにくいね^^;
表面だけ黒焦げになってしまうので、様子を見て途中でアルミホイルをかぶせてます。

*断面図*
今までで、一番上手に出来たかも~♪
「ありがとう」の気持ちが、オーブンに通じたかな?^^
上下に挟んで潰しても、すぐに元に戻るほどの弾力と柔らかさに感動~~~!!
あまりの嬉しさにデジカメで動画撮ったんだけど、取り込み方が分からない…

チョット形は歪んでしまったけれど、メチャメチャ美味しかったよ~~~

◆今回の分量◆
ハードブレッド専用粉・・・125g
強力粉・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・15g
(専用粉がなくなってしまったので、強力粉と薄力粉で調整。)
ドライイースト・・・小さじ1/2
モルト・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
水・・・130cc
材料を混ぜて軽く捏ねててひとまとまりになったら、
ボウルに入れて濡れ布巾・ビニール(シャワーキャップ)をかぶせて、
冷蔵庫の野菜室で一晩発酵。
ボウルから取り出して軽くまとめ直して、40度の湯煎にかけて1時間発酵。
もう一度ボウルから取り出して軽くまとめ直して、40度の湯煎で1時間発酵。
成型し、パンマットで最終発酵。
250℃で20分~25分くらい焼いたかな。

*シャッキリキャベツの野菜スープ*
ベーコン・玉ねぎ・人参・ピーマンは先に煮込んで、固形コンソメ・塩・胡椒で味付け。
食べる直前にキャベツを入れて、すぐに火を止めたので、キャベツの食感が残せました♪
*チーズ入りオムレツ*
いつものオムレツに、贅沢にパルミジャーノレッジャーノ入り。美味しかった~♪
27日のランチ後、オーブンを買いに行き購入♪
新オーブンの写真と買った時のいきさつは⇒☆コチラ☆
まずはドライパセリ作りにトライ。
今まで冷蔵庫で1週間以上かかっていたのが、1時間で完了。
しかも、今までのよりパセリの香りが残ってるかも?!
冷蔵庫での手間も結構好きだったので、使い分けて行こうかな。
新オーブンでは早速フランスパンを焼いて、日曜日のブランチです。
☆6月28日(日)☆

*フランスパン*
おぉ!


ちょっと焼き色が付きすぎてる感じだけど、クープはキレイに開いてるかなぁ~♪

*断面図*
ん?一瞬焼けてない?って思うほどしっとりな焼きあがり。
でもって、同じ分量で作ったのに、塩味が強く感じたのはなぜだろう???
しっとり&もっちりで美味しかったけれど、また修行が始まるかな?(笑)
表面のパリパリ感は、今までとは全然違ってとっても美味しく出来ました♪
◆今回の分量◆
強力粉・・・・・160g
薄力粉・・・・・・40g
ドライイースト・・・小さじ1/2
モルト・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
水・・・130cc
材料を混ぜて軽く捏ねててひとまとまりになったら、
ボウルに入れて濡れ布巾・ビニール(シャワーキャップ)をかぶせて、
冷蔵庫の野菜室で一晩発酵。
ボウルから取り出して軽くまとめ直して、40度の湯煎にかけて1時間発酵。
もう一度ボウルから取り出して軽くまとめ直して、40度の湯煎で1時間発酵。
成型し、パンマットで最終発酵。
オーブンの「フランスパン」ボタンで焼成。
次は手動操作で焼いてみよう


*トマトと豆のハーブスープ*
バジルとオレガノで味付けされてるトマト缶と、ミックスドライビーンズで作りました♪
トマト缶のおかげで、美味しく出来ちゃうのよ~♪(ちなみに、コストコで購入。)
*生パセリのオムレツ*
いつもは自家製ドライパセリのオムレツですが、生だと風味がいいわね~♪
昨日・今日と、たくさんのお祝いコメントをありがとうございました♪
数年前から、「あ~ぁ、もう○○歳だよ~

元気で誕生日が迎えられることが嬉しく感じてます^^;
素敵に歳を重ねていけるように、色々頑張らなくちゃ

日曜日は、一日中雨だったけれど…

ホームセンターへテーブルクロスや花苗を買いに行ったり、
お気に入りのお菓子屋さんでケーキを買ってもらったりして、
のんびり過ごしてました♪
晩ご飯はもちろん、ぐりの手料理

楽しく・美味しく・幸せな誕生日になりました

可笑しいことも多々あったけどね(笑)
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね


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勝手なことを言ってスミマセン。。。
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順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
それがあるならその粉だけの分量で良いのかな??
次のお休みやるぞ~~!!
オーブン上手に使えて良かったねぉ♪
ほんと何歳だって今充実してたらいいもの~♪
新しいオーブンでパンやお菓子熱上がっちゃうね
初めてなのにこんなに上手に焼けてスゴイ!
あ~しばらくどっちも作ってないな
お誕生日おめでとう♪♪♪
そして、NEWオーブン購入おめでとう♪(笑)
yuiちゃんはパンも焼くから新しいオーブンは嬉しいよねぇ♪
お誕生日の夜はそんなメニューでお祝いだったのかな??
ぐりさんのプティ・サレも楽しみ♪
さくパパも隊長レシピで再度挑戦してみたいって!!
そうそう、隊長も釣りやるみたいよーー!!
意外でびっくりだったけど。
ぐりさんもはまってた、って話もしちゃた。
ただただ感動です。
そしてお誕生日おめでとう^^そうだね~~健康に間日たのしく過ごせることって大事だと思うよ~^^じこの1年も楽しいこといっぱいありますように☆
面白いね~。
日曜日のも断面気泡の感じがいい感じ。
新しいのの方が、表面の焼き加減がいいね~。
温度は自分で設定したほうがきっともっとよく焼けるよ~。
しばらくフランスパンにはまりそうだね。
うわわー出遅れてごめんよー。
お誕生日おめでとう~~~!!
オーブンも新しいのになったのねぇ☆
クープすごいキレイ!!
新旧焼きくらべなんてすごいなぁ。
こうしてみるとだいぶ違いがあるんだね。
わたしもそろそろ新しいのほしいー。
今年もyuiぽんにとって素敵な一年になりますように☆
変わらず仲良くおねがいね~^田^
いやいや、
お誕生日ですね!!
お祝いにやるしかないかなぁ・・・。
ゆうこりん。
オーブンってどんどん進化していきますね。
我が家のも決して古いわけではないですけど、
羨ましい限りです。
美味しい料理がさらに進化レベルアップしそうですね。
おいしそぅー!!
フランスパンってほんとそそるわ^^
新しいオーブンだとめっちゃ焼きたくなるなる!!
私、モルトの分量少ないかな~
粉200gに対して小さじ1/3くらいなんだよね~
もう少し入れてみようかな^^
ちょっと今日は控えめくんで退散します~笑
>字って書かないとだめだね・・・^^;
新旧オーブンで焼き比べってすごいな!
こんなチャンスなかなか無いですよね!!
やっぱり焼き上がり違うんだ!!
なんか面白いですね!!
もう!!!すごく綺麗に焼きあがってる~~~♪
野菜室で一晩寝かせるんだ~~@@!
私・・この前・・ベーコンエピ作ったら
周りがガチガチに硬くなりすぎちゃって~~--!
焼きすぎだったのかな~~??
yuiさんのレシピで・私もフランスパンに挑戦して見るね^^V
古いオーブンにも感謝・・新しいオーブンにも
これからよろしくね~~そんなyuiさんの声が聞こえてきた感じがしましたよ^^